화평연간의 격정 2
김혜량 지음 / 북레시피 / 2022년 11월

1권에서 사랑하는 이를 생각하며 황제는 자신의 이름을 융이라고 바꾸었었다. 황제 조융과 가경의 사이를 연결해주고 지켜보는 이가 환관 추신이다. 멀고도 오래된 추신의 어릴적 이야기를 읽으며 그 역시 상처가 있는 인물이라는 것을 알게되었다. 그런 과거를 갖고있기에 이토록 영악한 사람이 된 것이 아닐까라는 생각이 들었다. 이성에게는 관심이 없을 것 같은 추신은 낙천적인 모습을 가진 고고라는 여인에게 마음을 빼앗긴다. 한낱 지나가는 바람일 것이라는 나의 예상과는 달리 고고를 마음 깊이 생각하는 추신의 모습에 놀랐다. 고고와 단둘이 있겠다는 황제의 오기 서린 명령에 불복종하며 그녀를 밖으로 내보내는 추신의 용기있는 행동이 흥미로웠다. 이런 추신의 뜻밖의 언행에 가경의 앞에서 횡설수설하는 황제의 반응이 안쓰럽고 애처롭게 느껴졌다. 고고라는 여인 한명으로 인해 오랜시간을 함께했던 황제와 추신의 관계가 흔들리는 것이 이상하리만큼 안타까웠다. 가경을 사랑한다며 이름까지 바꾼 황제의 진심이 어디로 향해있는지 생각해보게 만드는 장면이었다. 가경의 말 한마디에 소주라는 곳에서 둘만의 삶을 꿈꾸는 황제에게서 현실을 벗어나 자유롭게 살고자하는 마음이 느껴졌다. 부족함없이 넉넉한 삶을 누릴 것 같은 황제 조융의 내면에는 가질 수 없는, 가져서는 안되는 것들을 탐하는 마음이 내재되어 있는 것 같다. 휘몰아치는 파도같은 이야기의 중심에는 타인을 그리워하고 좋아하는 사랑이라는 감정이 있다. 책의 제목만큼이나 요동치는 인물들의 내면을 세밀하게 들여다볼 수 있는 이 책을 읽어보길 바란다.