고릴라와 파랑새 한울림 꼬마별 그림책
채상우 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 2월

덩치가 산만한 고릴라와 작고 귀여운 파랑새의 이야기라니 책표지의 차분한 노란색 바탕만큼이나 마음을 따뜻하게 만드는 이야기가 담겨있을 것 같다는 느낌이 들었다. 회색빛 도시 속 동물원에서 웃음이라는 것을 모르고 살던 고릴라에게 작은 새 한마리가 찾아온다. 고릴라의 기분만큼이나 우울함이 느껴지는 잿빛의 도시의 그림이 삭막하게 느껴졌다. 그 속의 한마리의 작고 작은 파랑새는 맑은 물이 끊임없이 퐁퐁 솟아나는 작은 옹달샘처럼 느껴졌다. 작은 새는 어린 아이처럼 순수하고 맑은 영혼을 가졌기 때문일까. 무서움이라는 것을 모른 채 외로워 보이는 고릴라에게 다가가 노래를 부르기 시작한다. 작은 새의 사랑스런 노래에 마음이 열린 고릴라는 미소를 짓는다. 외롭고 쓸쓸함이라는 동굴에서 빠져나온 고릴라에게 아름다운 노래를 부르는 파랑새와의 세상은 무지개빛 색깔이 가득한 눈부시게 찬란한 세계가 된다. 현실에 안주하지 않고 동물원을 벗어난 고릴라와 파랑새에게 펼쳐지는 세상의 그림이 독자들의 눈을 즐겁게 한다. 특히 고릴라가 눈부신 햇빛이 쏟아지는 초록 나무가 가득한 숲을 거니는 그림은 감탄을 자아냈다. 작가는 목탄을 이용해 고릴라를 섬세하게 표현했는데 거칠게만 보였던 고릴라가 이 순간만큼은 여리고 순박하게 느껴졌다. 고독하게 살았던 고릴라가 작은 파랑새로 인해 자유를 찾고 행복이라는 감정을 느끼는 것 같아 흐뭇했다. 무채색으로 시작하지만 사랑과 우정 그리고 희망의 색을 만날 수 있는 긍정적인 메세지가 담긴 이 책을 읽어보길 바란다.