이 와중에 스무 살 - 제1회 창비교육 성장소설상 대상 수상작 창비교육 성장소설 7
최지연 지음 / 창비교육 / 2022년 10월

20대, 말만 들어도 눈부시게 찬란한 시절이다. 돌아보면 내 삶 중 가장 자유롭게 살았던 때인 것 같다. 20대의 시작인 스무살이라는 책의 제목이 나를 설레이게 만들었다. 하지만 '이와중에'라는 수식어구를 읽으며 내가 예상했던 빛나는 순간이 아닌 힘겹고 고달픈 시간을 보내는 누군가의 이야기가 담겨있을 것 같았다.

주인공 은호는 자신의 일을 묵묵히 해내려는 청년이다. 성인이 되었어도 아이처럼 사랑을 갈구하는 아빠와 자신을 의지하고 사랑하지만 표현이 서툰 엄마 사이에서 불안한 성장 과정을 겪으며 대학생이 된 은호의 이야기를 읽으며 내 속에 안타까운 마음이 크게 자리잡았다. 엄마라는 존재에게 양가감정을 갖고있는 이유는 은호의 어린 시절에서 찾을 수 있었다. 상담사에게 자신도 모르게 내뱉는 말이 그동안 은호가 갖고있었던 진심이었다는 생각이 든다. 가깝고도 먼 사이인 은호와 엄마의 이야기를 읽으며 나와 나의 엄마 그리고 내 딸과의 관계에 대해 생각해보게 되었다. 또 남자친구 준우와 은호가 시간이 지남에 따라 성장하는 과정은 나를 미소짓게 만들었다.

'젊어서 고생은 사서도 한다.'라는 말이 있다. 돌아보니 일이든 여행이든 공부든 더 많은 것을 경험해보고 더 열정적으로 시도해봤으면 좋았을 것 같다는 후회 아닌 묘한 감정이 생겨난다. 지나온 스무살의 나를 만나게 된다면 지금을 더욱 더 마음껏 즐기라고 속삭여주고 싶다. 두번 다시 오지 않을 그 시간을 마주한다는 상상만으로도 심장이 두근거리는 것은 비단 나만의 일일까. 평탄치 않은 스무살 은호의 이야기를 읽어보길 추천한다.