따라쓰기 성경 잠언 2 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 9월

이 책을 활용해보니 "좋은 습관들이기 프로젝트"라는 표현이 찰떡같이 잘 어울린다. 소근육 발달과 집중력 향상에 도움이 되는 따라쓰기를 직접해보니 10대에 펜을 잡고 쓰던 것과 느낌이 확연하게 다르다. 내 마음대로, 내 멋대로 글씨를 써보기보다는 책에 안내되어 있는대로 바르게 써보려고 노력하다보니 여간 어려운 일이 아니다. 바른 글씨, 예쁜 글씨체를 갖고 싶다고 막연히 생각만 하던 내가 이 책을 통해 비로소 실천하며 연습해보니 만만치 않다. 연습은 완벽함을 만든다는 말이 있듯이 꾸준히 노력한다면 나도 멋진 글씨체를 갖게 되리라 생각된다. 잠언에는 삶에 적용할만한 좋은 말씀이 많다. 이것을 직접 따라써보니 머릿속으로 읽을 때와는 다르게 느껴진다. 필사를 하면서 구절을 여러번 되뇌이게 되고 묵상하며 그 뜻을 더 깊이 생각해보게 되니 외우는데도 도움이 되었다. 또 같은 페이지에 나온 영어 성경 구절도 읽으니 신선하게 느껴졌다. 이 책에 나온 많은 성경 구절 중 20장 15절이 인상깊었다. "세상에 금도 있고 진주도 많거니와 지혜로운 입술이 더욱 귀한 보배니라."라는 말씀을 읽고 나를 돌아보게 되었다. 내 입술은 과연 지혜로운 입술일까? 하다못해 매일 마주하는 가족들에게 꽃과 같은 말을 하는 부드러운 입술을 가졌을까라는 생각을 하며 오늘 하루를 반성하게 되었다. 번쩍거리는 금과 눈부신 진주보다 더 귀하고 소중한 것이 지혜로운 입술이라고 하니 이것이 내 입술이었으면 좋겠다는 생각도 해보았다. 타인에게 좋은 말을 들으려고 하기보다는 나부터 기분좋은 말, 긍정적이고 격려하는 말을 해주는 사람이 되어야겠다고 다짐했다. 좋은 습관을 들일뿐만 아니라 좋은 사람이 되도록 이끌어주는 말씀이 가득한 이 책을 추천한다.