따라쓰기 성경 시편 2 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 9월

손글씨와 성경의 콜라보라는 책표지의 문구가 눈길을 끈다. 펜을 잡고 글씨를 쓰는 일이 드문 요즘 이 책 덕분에 손글씨를 써보게되었다. 익숙하여 술술 잘써질 줄 알았는데 너무 오랜만에 손글씨를 쓰게되어서 그런지 내 마음처럼 잘되지 않아서 당황스러웠다. 모든일에 장단점이 있듯이 스마트폰의 사용이 편리하지만 그동안 나의 소근육이 퇴화하고 있었다고 생각하니 아찔하다. 이 책을 다 끝내고 나면 개인적으로 공책을 마련하여 성경필사를 하는 시간을 정해놓고 써야겠다는 생각이 든다. 눈으로만 읽던 성경을 한자한자 따라 써보니 정성을 들이게 된다. 틀리지 않으려고 집중을 하다보니 생각보다 시간이 빠르게 지나갔다. 책의 활용법대로 소리내어 읽어보고 외워보는 것도 처음에는 낯설고 어색했는데 한번 시작하고 보니 서서히 자연스럽게 느껴졌다. 또 한글로만 읽었던 성경구절을 영어로도 볼 수 있어서 신선했다. 어렵게만 느껴졌던 영어 성경을 짧게 접하고 보니 생각보다 어렵지 않았고 부담없이 편하게 읽을 수 있어서 좋았다.

이 책에 나온 많은 성경구절 중 90편 10절이 인상깊었다. "우리의 연수가 칠십이요 강건하면 팔십이라도 그 연수의 자랑은 수고와 슬픔뿐이요 신속히 가니 우리가 날아가나이다." 100세 시대라는 말은 예전부터 있어왔지만 신체적으로, 정신적으로 건강하게 100세를 사는 사람은 드물다. 그러고 보니 보통은 70년 건강하면 80년을 살아간다는 말씀이 맞는 것 같다. 시간이 참 빠르게 간다고 생각하는 요즘 이 말씀이 마음에 와 닿았다. 붙잡을 수 없는 시간이지만 매순간 감사하며 즐겁게 살아가는 것은 본인의 마음에 달렸다고 생각한다. 내게 주어진 시간을 허투루 낭비하지 않고 성경을 필사하는 등의 뜻깊은 일들을 하며 열심히 살아야겠다. 독자들에게 좋은 습관을 들일 수 있도록 도와주는 이 책을 추천한다.