좀비 만두
안영은 지음, 두순 그림 / 머스트비 / 2022년 10월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <좀비 만두> 예요.

'어린이를 위한 좀비 호러 코믹동화'라는 이 책의 부제가 흥미로웠어요. 무서우면서 웃긴 이야기라니 저와 저희 아이는 책의 내용이 무척 궁금했어요.

초등학교 3학년인 주인공 강소라는 절대 냉장고 문을 열지말라는 엄마의 쪽지를 무시하고 좋아하는 딸기케이크를 먹기위해 냉장고 문을 열어요. 엄마가 하지 말라고 하면 더 하고싶은 마음이 생긴다는 소라의 마음이 이해된다면서 저희 아이는 공감하더라구요.

냉장고 문을 연 소라는 괴물을 발견하고 소스라치게 놀라며 오빠 강대찬에게 달려와요. 좀비게임에 열중하는 대찬이를 보니 저희 아이를 보는 것 같아 웃음이 나왔어요. 소라의 말을 듣지 않고 냉장고 문을 열게된 대찬이는 낙지부터 시작해 불닭, 먹다남긴 피자, 미역 등 음식 좀비들과 마주하게 되요. 특히 3년 내내 냉동고에 갇혀있었다는 꽃게를 읽었을 때는 아이보다 제가 더 크게 웃었답니다. 이 책 덕분에 저는 저희집 냉장고 음식들을 살펴보며 정리하게 되었어요. 먹다남은 음식이나 오래된 식재료들의 반란을 어린이 독자들의 눈높이에 맞게 유쾌하게 풀어낸 이 책을 꼭 읽어보세요~!!