겨울 봄 여름 가을, 생명 ㅣ 웅진 세계그림책 231
마시 콜린 지음, 에런 베커 그림, 정회성 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 10월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <겨울 봄 여름 가을, 생명> 이예요.

책표지에서 가을의 분위기가 물씬 느껴져요. 따뜻한 봄과 무더운 여름을 견디고 붉은 색으로 옷을 갈아입은 나무가 참 예뻐보여요. 그 곁에서 가을의 나무를 감상하는 사람들에게서 여유로움이 느껴져서 그림을 보는 저도 마음이 평화로워졌어요.

이 책은 높은 빌딩이 가득한 도심의 한 가운데에서 씩씩하게 자라고 있는 나무를 소개하면서 시작되요. 계절의 흐름을 알려주는 나무를 그냥 지나치는 사람들이 혹시 내가 아닐까라는 생각이 들기도 했어요. 봄, 여름, 가을, 겨울의 나무 모습을 따뜻한 그림과 이야기하는 부분이 인상깊었어요.

시간이 흘러 30년의 세월을 살아낸 나무에게 예상치 못한 일이 벌어져요. 9월의 어느 날, 거대한 폭발음과 함께 나무는 가지가 부러지고 불에 타버리게 되요. 사람들이 파헤친 시커먼 잿더미 아래에서 발견된 나무는 초록빛 생명을 갖고있었어요. 사람들에게 희망을 전해준 이 나무는 어떻게 되었을까요? 2001년 911 테러 사건 현장의 복구 작업자들이 발견한 '생명의 나무'를 떠올리게하는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!