지켜 주지 못해 미안해! 멸종 동물 ㅣ 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 26
최설희 지음, 뿜작가 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2022년 10월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <지켜 주지 못해 미안해! 멸종동물> 이예요.

어린이 독자들이 잘 알고있는 별주부전의 자라가 등장해요. 용왕의 병을 낫게 할 약을 구하기 위해 육지로 올라간 자라는 많은 동물들이 멸종되었다는 사실을 알게되요. 또 멸종 위기에 처한 동물들이 있다는 것을 어린이 독자들에게 알려주는 역할을 해요. 저희 아이는 이 책에 등장하는 자라덕분에 멸종동물에 대해 알게되었다면서 고마워하더라구요.

이 책에는 호랑이를 찾는 별주부의 이야기를 통해 멸종의 정의부터 시작해 화석과 지구에서 사라진 생명체들에 대해 알 수 있어요. 또 공룡의 멸종 이유에 대해서도 설명해줘요. 지금까지 사라진 동물에 대한 내용과 함께 환경오염이 동물 멸종과 관련있다는 내용에 저희 아이는 놀라워했어요.

만우절로만 알고있던 4월 1일이 멸종 위기종의 날이라는 것도 배우는 뜻깊은 시간이었어요. 사슬처럼 촘촘하게 얽혀있는 생태계가 환경오염으로 무너진다면 결국 인간을 포함한 동물도 영향을 받는다는 내용과 함께 지구를 되살리자고 독자들의 행동변화를 촉구하는 것이 유익하다고 생각되었어요. 동물들의 멸종을 막기위한 노력을 촉구하는 내용도 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!