난 도둑이 아니야
임서경 지음, 한예린 그림 / 솔숲출판사 / 2022년 10월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <난 도둑이 아니야!> 예요.

주인공 형우는 엄마의 권유로 영어학원에 다녀요. 작년까지 기능 좋은 휴대전화가 있었지만 그것을 잃어버려서 지금은 구식 휴대전화를 사용하고 있어요. 휴대전화를 잃어버렸다는 것이 형우에게는 몸의 일부를 잃어버린 듯 하다는 문장에서 그가 얼마나 휴대전화를 아끼고 좋아했는지 알 수 있었어요. 그래서 더 안타까운 마음이 들었어요.

영어학원으로 가는 셔틀버스에서 형우는 우연히 자신이 앉은 자리 아래에서 최신형 휴대전화를 발견해요. 그토록 갖고싶었던 모델이었기에 형우는 재빨리 자신의 주머니에 집어 넣어요. 안된다는 것을 알면서도 형우는 주운 휴대전화를 제자리에 놓을 타이밍을 놓치고 말아요. 얼떨결에 집으로 가져온 그 휴대전화에 관심을 갖고 비밀 패턴도 풀어보려고 시도해요. 저희 아이는 이런 형우의 마음이 이해되면서도 한편으로는 그러면 안된다고 말해주고 싶었다고 했어요.

여러번의 시도 끝에 휴대전화의 비밀번호를 풀게된 형우는 주인잃은 휴대전화로 뚱뚱하고 자신감없는 모스을 자기 자신과 이야기해요. 과연 형우는 휴대전화를 돌려줄 수 있을까요? 휴대전화의 진짜 주인은 누구일까요? 우리가 살아가는 사회에서는 지켜야하는 규칙과 예의가 있다는 것을 알려주는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!