집고양이 가출소동
임수진 지음, 서영은(미날) 그림 / 모담 / 2022년 10월
알고보면 고양이들도 우리 인간들의 세계와 별반 다르지 않다는 것을 이 책을 읽고 새삼 깨달았다. 조물주는 우리에게 항상 좋은 것만 주신다는 말이 있다. 현재 나에게 주어진 상황이 가장 좋은 때라는 긍정적인 말로 다가온다. 이 책의 주인공이자 집고양이 앤지는 매일 보는 창문 너머, 집밖의 세상에 호기심을 갖는다. 집안 식구가 모두 외출하고 혼자있는 시간이 많아질수록 그 호기심은 풍선처럼 커졌을 것이다. 기회를 틈 타 집밖으로 나온 앤지는 쾌감과 동시에 짜릿함을 느꼈을 것 같다. 마치 학창시절 부모님 몰래 친구들과 만나 신나게 놀았을 때와 같은 기분이 아니었을까 싶다. 창살없는 감옥같은 곳에서 나와 세상 밖의 자유를 누릴 때의 행복감은 경험해본 자만이 알 수 있을 것이다. 하지만 그 자유가 내가 생각했던 것 만큼 달콤하지 않다는 것을 직면했을 때 비로소 한 걸음 더 성장하지 않을까 싶다. 집고양이 앤지 역시 가출 후의 삶이 즐겁지만은 않다. 배고픔과 목마름도 마음 편히 해결할 수 없고 돌아가고 싶어도 정작 집을 찾지 못해 배고픔과 추위를 견디는 앤지의 모습이 나의 모습과 다르지 않다고 생각되었다. 집 떠나면 고생이라는 옛말이 괜히 있는 게 아닌 것 같다. 그래도 집 밖의 세상을 경험해본 것이 앤지의 삶에서 값진 경험이었을 것이라고 생각된다. 이러한 과정이 있기에 집의 소중함을 절실히 깨달았으니 말이다. 어느 겨울, 따뜻한 집에서 바라본 창밖의 풍경이 눈부신 햇살에 빛나고 있어서 포근할 줄 알았다. 하지만 막상 나가보니 너무 추워 서둘러 귀가했던 경험이 있다. 경험이라는 것은 돈주고 살 수 없는 귀한 것이다. 독자들이 이 책을 읽으며 간접적으로 집의 소중함을 경험해보길 바란다.