오홍홍홍 홍콩 할매 2 - 작가님이 안 쓰면 우리가 쓴다! ㅣ 우리학교 상상 도서관
조영서 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2022년 9월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <오홍홍홍 홍콩할매2> 예요.

저희 아이는 첫번째 책을 못읽고 두번째 책인 이 책을 재미있게 읽었어요. 이야기가 시작되기 앞서 이전 줄거리가 짧막하게 나오지만 저희 아이는 첫번째 책을 읽어보고 싶다고 하더라구요. 이전 책의 이야기에 이어 이 책에서는 홍콩할매의 도움으로 책 밖으로 나온 아이들이 약속을 지키기위해 고군분투하는 모습이 펼쳐져요.

책 밖으로 나온 홍콩할매가 아이들을 찾아 초등학교에 들어가고자 하지만 지킴이 할아버지에게 제지당해요. 한편 기둥이는 책 속 모험을 한번 더 해보고 싶어서 책을 읽긴해요. 엄밀히 말하면 책을 읽는 것이 아니라 책의 냄새를 맡거나 책 속의 그림에서 무언가를 찾아내려고 해요. 이렇게 기둥이가 노력하는 모습을 보니 <오홍홍홍 홍콩할매1>에서 겪었던 모험 이야기가 무척 궁금해졌어요. 자세히는 모르지만 아주 재미있을 것 같아요.

아이들이 홍콩 할매와의 약속은 바로 홍콩 할매를 주인공으로 새로운 책을 세상에 나오게 한다는 것이예요. 이 약속을 지키기위해 리지가 오삭한 작가에게 수차례 이메일을 보냈지만 답이없어요. 홍콩할매는 아이들이 약속을 지키는지 알아보려고 누군가로 변신까지 해요. 이러한 장면에서 저희 아이는 오싹했다고 했어요. 과연 아이들은 홍콩할매와의 약속을 지킬 수 있을까요? 읽으면 읽을수록 흥미진진한 이 책을 꼭 읽어보세요~!!