무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 천문학 이야기 ㅣ 재밌밤 시리즈
아가타 히데히코 지음, 박재영 옮김, 이광식 감수 / 더숲 / 2022년 10월
우주에 대한 이야기는 언제나 신기하다. 자체적으로 눈부시게 밝은 빛을 내뿜는 태양부터 상상만으로도 크기의 거대함에 놀라는 수많은 행성들, 무엇이든 빨아들인다는 블랙홀 등을 담고있는 무중력 상태의 우주세계는 언제나 경외롭다. 청소년 독자들을 위해 집필되었다지만 나는 이 책을 읽고 다시 한번 우주의 신비스러움을 느꼈다. 특히 '슈퍼플레어'라는 단어를 새롭게 알게되었다. 슈퍼플레어는 태양에서 관측되는 최대급 플레어의 10배가 넘는 에너지를 방출하는 초거대 플레어를 말한다고 한다. 이러한 현상이 관측되지는 않았지만 앞으로 발생할 수도 있다고 한다. 발생 빈도도 높게 이러한 현상이 있어난다면 전자기기와 통신기술이 필수적으로 사용되는 우리 생활에 영향을 미칠 수 있다니 신기하기도 했고 걱정이 되기도했다. 또 항공기를 탔다면 매우 심각한 수준의 방사선에 노출될 수도 있다니 불안감이 감돌았다. 거대운석이 충돌해서 죽을 확률보다 슈퍼플레이어 때문에 죽을 확률이 더 높다고 경고하는 과학자도 있다고하니 예측이 어려운 우주의 활동이 그저 신비스럽기만 하다. 지구의 온난화와 환경오염으로 인해 태양의 자외선이 인간에게 미치는 영향이나 지구의 기후변화등과 관련된 우주의 설명이 신기했다. 중력이 매우 강하다는 블랙홀의 설명도 흥미로웠다. 블랙홀에 다가가면 강력한 중력때문에 시간이 느리게 흘러 특이점까지 도달했을 때는 시간 개념조차 사라질 것이라는 이야기가 내게는 마법의 세계처럼 느껴졌다. 끝이없는 우주의 신비스런 이야기를 이 책에서 확인해보길 바란다.