수상한 지하실 북멘토 가치동화 48
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <수상한 지하실> 예요.

초등학생들이 좋아하는 박현숙 작가님의 <수상한 시리즈>라서 제목을 듣자마자 이 책에 대한 기대감이 솟아올랐어요. 박현숙 작가님의 동화는 단순히 재미만 있는 것이 아니라 교훈적인 내용과 결말이 있어서 저희 아이뿐만 아니라 저도 무척 좋아해요. 이번 책 역시 저를 실망시키지 않는 흥미진진한 이야기가 전개되어 저희 아이는 너무 재미있다며 좋아했답니다. 책표지에 보이는 등장인물들 뒤로 어두컴컴하고 음침한 분위기의 문이 보여요. 수상한 지하실이라는 제목과 맞물려 책표지의 문 너머에 있는 지하실에서 무슨일이 펼쳐질지 궁금했어요.

연우와 여진, 이대팔이 무서운 소문에 대한 이야기를 나누는 것으로 이 책은 시작되요. 학교 근처 비어있는 4층 건물에 머리를 풀어헤치고 입가에 피를 줄줄 흘리는 귀신이 산다는 소문의 진상을 밝히고자 그곳에 가보자고 이대팔이 말하는 부분에서 그의 대범함이 느껴졌어요. 집에 돌아온 여진이는 엄마와 할머니의 대화를 우연히 듣게되요. 엄마와 할머니 역시 여진이 학교 건너편 빈 건물에 관한 귀신이야기를 하고 계셨어요. 엄마는 여진이에게 헛소문이라고 말하지만 저희 아이는 여진이처럼 쉽게 믿지 못하겠더라고 했어요. 자신이 여진이라면 이대팔과 함께 직접 빈건물에 찾아가보고 싶다는 말에 저는 빙그레 미소가 지어졌답니다. 하교시간에 갑자기 퍼붓는 비에 여진이와 연우는 그 건물 앞을 지나가게되요. 건물 안에서 들리는 우는 소리같기도 하고 신음소리 같은 소리에 아이들은 겁에 질려요. 게다가 건물 안에 있는 검은 물체를 보고 귀신같다고 생각한 여진이와 연우는 서둘러 집으로 발걸음을 재촉해요. 이러한 상황을 읽으니 정말 그 빈건물의 지하실이 무척 궁금해졌어요. 다음 날 이대팔은 학교에서 여진이에게 눈이 휘둥그레질만큼 놀라운 이야기를 전해듣게 되요. 이대팔은 어제 비를 피해 들어간 그 건물에서 머리가 길고 원피스를 입은 여자아이가 지하실로 걸어 내려가는 것을 목격했다고 해요. 그 여자아이가 바로 옆 반 지윤이라는 이야기에 저희 아이와 저는 깜짝 놀랐답니다. 지윤이는 왜 컴컴한 지하실로 홀로 걸어들어갔을까요? 지윤이가 귀신일까요? 아니면 뭔가 비밀을 숨기고 있는 것일까요? 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증은 책장을 넘기면 넘길수록 해결되었어요.

박현숙 작가님은 이 이야기를 통해 '책임감'이라는 것을 전하고자 했다해요. 집에서 반려동물을 키우는 사람들이 많아질수록 그만큼 버려지는 동물의 수도 상당해요. 동물을 키우기 위해서는 경제적인 조건이 갖추어져야할뿐만 아니라 주인이 책임감갖고 산책이나 목욕, 먹이등을 챙겨주어야해요. 이러한 것을 감당하지 못하는 사람들이 생명에 대한 책임감을 저버리면서 그 고통이 고스란히 동물들에게 돌아간다는 사실이 참 안타깝게 느껴졌어요. 유기 동물 보호소에서 안락사를 당하는 동물들이 많다는 것도 이 책을 읽으면서 새롭게 알게되었어요. 동물들과 더불어 살아가는 삶에대해 생각해보는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!