만화로 시작하는 초등 글쓰기 3 - 건이의 독후감 만화로 시작하는 초등 글쓰기 3
윤희솔.후야 지음, 성현정(아이앤드로잉) 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <만화로 시작하는 초등 글쓰기3> 이예요.

이 책의 부제는 '건이의 독후감'이예요. 초등학생들이 책을 읽는 것으로 끝이 아니라 짧게라도 독후감을 쓴다면 많은 장점이 있어요. 일단 생각하는 힘을 기를 수 있을뿐만 아니라 자신의 생각을 잘 전달하는 표현력도 향상시킬 수 있어요. 뿐만 아니라 상상력이나 사고력을 기를 수도 있고 글을 쓰면서 자신이 떠올렸던 여러가지 생각들을 정리할 수 있는 장점 등이 있어요. 이 책의 주인공 건이 역시 독후감을 처음 쓸 때는 힘들었다고 해요. 하지만 다 쓰고 나서는 뿌듯함과 성취감을 느끼며 자신감이 생겼다고 해요. 그러면서 독후감때문에 책이 좋아졌다고 하니 저희 아이도 이 책의 주인공 건이처럼 긍정적으로 성장했으면 하는 바람이 생겼답니다.

7화로 나뉜 이 책에서 처음에는 '인사할까, 말까?'라는 주제의 책으로 건이의 이야기가 시작되요. 아파트 10층에 사는 건이가 엘리베이터를 탈 때마다 만나는 이웃들에게 인사를할까말까 고민하는 만화로 어린이 독자들의 흥미를 불러일으켜요. 인사에 대한 책을 읽고 원고지 여섯페이지에 달하는 건이의 진짜 독후감을 읽으며 맞춤법이나 띄어쓰기 등을 확인해 볼 수 있어요. 뿐만 아니라 독후감을 쓸 때는 솔직한 마음을 쓰거나 책에서 마음에 드는 부분을 발췌해서 쓸 수도 있다는 것을 알려주니 유익하다고 생각되요.

건이의 진짜 독후감 뒤에는 어린이 독자들이 직접 독후감을 쓰기전에 재미있는 책을 고를 수 있는 다섯가지 꿀팁도 있어서 저희 아이는 많은 도움을 받았어요. 독후감의 방법이 원고지에 글을 직접 써보는 것도 있지만 마인드맵이나 감상화로 자신이 느낀 것들을 다양한 방법으로 표현할 수 있다는 사실에 저도 많은 것을 배웠어요. 재미있는 만화와 학교에서 칭찬받는 독후감 쓰기의 비법이 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!