무지개를 먹어 버린 봄봄 씨 ㅣ 새싹동화 14
이진규 지음, 심보영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2022년 9월
빛에 반사되어 은은한 빛이 감도는 알록달록한 책표지가 몽환적이다. 일곱 빛깔 무지개를 먹어버렸다는 봄봄씨가 누구인지 어떻게 먹은 것인지 꼬리에 꼬리를 물고 이어 생겨난 궁금증으로 이 책에 대한 기대감이 상승했다. 이 책의 주인공 봄봄씨는 이제 막 겨울잠에서 깨어난 아기곰이다. 토도독 내리는 봄비소리에 눈을 뜬 봄봄씨는 동굴밖으로 나와 숲을 걷는다. 달콤한 향에 깜짝 놀라 발밑을 보니 무지개의 끝자락이 있었다는 부분이 인상깊었다. 보통은 멀리 하늘에 걸린 무지개를 표현한 그림책이 대부분이었다. 하지만 무지개의 시작점이자 끝자락을 발견한 이 책의 주인공에게 어떠한 일이 펼져질지 기대되었다. 무지개의 냄새를 맡은 봄봄씨는 그 달콤한 향에 취해 그동안 겪었던 기분좋은 추억들을 하나 둘 떠올리게 된다. 달콤한 향이 나는 무지개란 어떤 냄새일까? 왠지 모르게 내가 단 한번도 맡아보지 못한 독특하고 신기한 향일 것 같다. 일곱가지의 서로 다른 색에서 각각 고유의 향기를 갖고 그것들이 어우러져 냄새를 맡는 이를 황홀하게 만들 수도 있겠다는 생각이 들었다.
냄새를 맡은 봄봄씨는 무지개를 한입 먹어보게 된다. 이 책에서 표현한 무지개의 맛을 읽으니 그럴 수도 있겠다는 생각이 들었다. 무지개의 맛 역시 향기처럼 색깔별로 맛이 다르고 그것을 함께 먹었을 때 입안에서 더 깊은 맛을 내는 것은 아닐까. 무지개의 향과 맛을 이야기해준 이 책의 작가 덕분에 나 역시 아이와 이것들에 대해 생각해보고 이야기를 나눌 수 있었다. 동심의 세계로 돌아간 듯 하게 만드는 이 책을 읽어보길 바란다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~