비꽃
이곤 지음 / 종이로만든책 / 2022년 9월
비가 내리기 시작할 때 성기게 떨어지는 빗방울이라는 뜻의 비꽃이라라는 단어를 난생 처음 알게되었다. 배움에는 끝이 없다는 사실을 제목을 읽고 다시 한번 깨달았다. 책표지에서 여러 종이 뭉치를 안고 어딘가를 응시하는 한 소녀의 모습이 평화로워보이기도 하고 배경과 어울리게 몽환적인 느낌도 준다. 만화로 되어있는 이 책은 일제강점기의 시대적 배경을 기반으로 이야기가 펼쳐진다. 짧은 시간이라고 하더라도 눈으로 본 장면은 자세하고 섬세하게 그림으로 그려내는 능력을 갖고있는 소녀 김애정이 이 책의 주인공이다. 이러한 능력을 활용하여 독립운동을 하고자 경성으로 향하는 기차에서 애정은 우연히 다카하시 세이지라는 중요한 인물과 마주하게 된다. 접선지에서 독립투사들과 비밀리에 만나 독립운동을 참여하려 하지만 애정은 그들에게 거부당한다. 하지만 기존의 독립투사들에게 자신의 능력을 보여주고자 노력한 애정의 열정에 나는 깜짝 놀랐다. 그리고 그녀의 그림 실력에 한 번 더 놀랐다. 독립투사들과 함께 활약하는 그녀의 나라사랑하는 마음이 나를 긴장시켰다. 편안한 현실의 삶을 선택하기보다는 나라와 민족을 위한 그녀의 희생이 나를 돌아보게 만들었다. 내가 만약 애정과 같은 상황이었다면 어떤 선택을 했을지 상상해보기도 했다. 이 책의 등장인물 대부분이 남성이다. 눈썰미가 부족한 나같은 독자들을 위해 각각 등장인물들, 특히 독립투사들의 특징을 살려 서로 다르게 그렸으면 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다. 비슷한 이미지의 독립투사들이 등장하는 장면에서는 이 사람이 그 사람같고, 그 사람이 이 사람인 것 같아서 헷갈리기도 했다. 작가의 기발한 상상력을 기반으로 전개되는 여성 독립운동가의 이야기가 담긴 이 책을 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~