더 잘 혼나는 방법 ㅣ 바우솔 작은 어린이 44
서석영 지음, 허구 그림 / 바우솔 / 2022년 9월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <더 잘 혼나는 방법>이예요.

이 책의 주인공 성현이는 아침마다 '오분만~'이라고 외쳐요. 잠을 깨우려는 엄마와 오분만 더 자겠다는 성현이의 실랑이가 안타깝게 느껴졌어요. 아침의 오분이 엄마가 퇴근하고 집에 와서도 또 시작되요. 게임도 '오분만'거리며 계속하는 성현이에게 화내는 엄마의 모습에 저는 공감이 갔어요.

성현이와 달리 동생 성은이는 부모님께 예쁨받는 행동만 골라서해요. 그래서 성현이는 성은이가 마음에 들지 않아요. 이런 남매의 모습에 빙그레 미소가 지어졌어요. 성은이가 부모님께 칭찬을 받을 때 마다 성현이의 마음 속에 부글부글 화가 끓어올라요. 결국 성현이 마음 속에 부글이가 이래도 혼나고 저래도 혼나니까 칭찬받으려고 노력할 필요가 없다며 성현이에게 말을 걸어요. 그러면서 더 잘 혼나는 방법을 찾으라고 성현이에게 속삭여요.

성현이의 화나는 마음을 부글이라는 인물로 표현한 작가의 기발함에 저는 감탄했어요. 성현이는 부글이 말대로 행동하게 될까요? 부글이는 언제까지 성현이 마음 속에 있게 될까요? 부글이와 보글이가 성현이 마음 속에 등장하는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~