치매의 거의 모든 기록
웬디 미첼 지음, 조진경 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 10월
안녕하세요~
이번에 제가 읽은 책은 <치매의 거의 모든 기록> 이예요.

이 책의 저자인 웬디 미첼은 2014년에 조기 발병 치매를 진단받았다고 해요. 그당시 그녀의 나이가 58세였다고 하니 자신의 병명에 받았을 충격이 아주 컸을거라고 예상되요. 사회나 병원으로부터 도움을 받고자했던 그녀는 그곳 역시 치매에 대해 아는 것이 별로 없다는 사실에 한번 더 충격을 받았다고 해요. 이러한 현실에 주저하지 않고 본인 스스로 사람들에게 치매에 대한 인식을 높이는 일에 앞장섰다는 것에 저는 깜짝 놀랐어요. 자신의 병명으로 슬퍼하며 우울한 삶을 살아가기 보다는 타인에게 치매 진단 이후에도 삶이 있다는 것을 알리는 배려심 많은 그녀의 행동에 박수를 보내고 싶어요.

6장으로 나뉜 이 책에서 저는 제 4장 치매 친화적인 '환경'을 인상깊게 읽었어요. 파도와 싸우려고 하면 물에 빠져 죽을 것이기에 나는 파도를 타기로 했다는 문장에서 치매 진단을 받은 현실을 부정하지 않고 순응해야한다고 메세지를 전해주고 있는 것 같아요. 제 4장 속의 여러가지 환경 중 걷기에 대한 부분이 특히 마음에 와닿았어요. 도심의 바쁜 삶 속에서 나는 하루동안 얼마나 걷고있는지 돌아보는 시간도 가졌어요.

이 책의 저자는 치매 진단을 받고 걸으며 돌아다니는 시간을 '마음챙김'의 순간이라고 표현했어요. 이 부분을 읽으면서 운동만하고자 얼마나 멀리, 더 많이, 더 오래 걷기보다는 주변 자연의 아름다움을 감상하고 계절을 느끼면서 자신의 마음을 추스리면서 걸어야겠다고 생각했어요. 이렇게 걷게된다면 매번 똑같은 길도 절대 질리지 않는다는 작가의 말에 공감이 갔어요. 저자가 여러 단체로부터 치매 친화적으로 설계되었다고하는 건물에 대한 의견을 요구하는 요청을 받아 여러 조언했다는 부분은 흥미로웠어요. 직접 건물을 돌아다니며 현실적인 문제점들을 지적하는 저자의 경험담에서 그녀의 열정이 느껴졌어요. 치매 진단을 받았더라도 현재에 집중하라는 등의 여러 메세지가 담겨있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~