윙크 - 한쪽 눈만 뜨고 학교에서 살아남기 ㅣ 미래주니어노블 12
롭 해럴 지음, 허진 옮김 / 밝은미래 / 2022년 9월
안녕하세요~
이번에 제가 읽은 책은 <윙크 : 한쪽 눈만 뜨고 학교에서 살아남기> 예요.

이 책의 저자인 롭 해럴은 실제로 서른 일곱살에 눈물샘 점막표피양암을 진단받아 조직검사와 수술을 받았다고 해요. 이 책의 주인공이자 10대인 로스가 겪었던 치료 초기에 안구를 적출하는 계획을 세웠다가 양성자 치료로 바뀐 것까지 실제로 작가가 살아온 삶이라고 하니 너무 놀라웠어요. 이 책에 등장하는 로스가 자신이 암이라는 사실을 알고 치료받는 과정에서 아빠에게 "매일 끝없이 고통스러운 달리기를 하는 것 같다."라고 말하는 부분을 읽었을 때 안타까운 마음이 들었어요. 암투병이 얼마나 힘든지 가늠할 수 없었지만 로스의 이 말 한마디에 조금은 알 것 같았답니다.

평범한 10대 소년인 로스는 평화롭던 어느 토요일에 자신의 눈을보고 깜짝 놀라는 아빠를 마주하게 되요. 울려고 잔뜩 부풀린 황소개구리의 목같이 부어오른 눈두덩이에 얼음찜질을 하자 가라앉아요. 하지만 다음날도 물풍선처럼 부풀어오른 눈을 본 아빠는 로스와 병원에 갔고 그 곳에서 청천벽력같은 말을 듣게되요. 눈에 악성 희귀암이 있다는사실은 로스에게 많은 변화를 가져와요.

학교에서 로스가 겪은 여러가지 일들이 저를 당황스럽고 슬프게 만들었어요. 제 3자인 저도 이렇게 감정이 요동치는데 로스 본인은 기분이 엉망진창이었을 것 같아요. 특히 마음이 연탄처럼 까만 아이들이 로스의 합성사진을 만들어 돌려보는 장면에서는 손이 떨려왔어요. 이 사진을 직접 보게 된 로스가 많이 상심했을 것 같아서 위로해주고 싶었어요. 또 한 편으로는 희귀암을 진단받았음에도 불구하고 씩씩하게 학교에 다니며 일상생활을 유지하려는 로스가 대견하게 느껴졌어요. 또 자신의 손에 피가나도록 기타를 배우며 취미생활을 즐기는 그의 열정에 감동받았어요. 암이라는 최악의 상황에서 로스가 느끼는 여러가지 감정을 세밀하게 표현한 이 책을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~