꼬마 유령 아치와 오싹오싹 요리 ㅣ 꼬마 유령 아치, 코치, 소치 1
가도노 에이코 지음, 사사키 요코 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2022년 9월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <꼬마 유령 아치, 코치, 소치1 - 꼬마 유령 아치와 오싹오싹 요리> 예요.

일본 어린이 문학에서 유명한 <마녀 배달부 키키>의 작가인 가도노 에이코의 작품이라서 저는 이 책에 대한 기대가 아주 컸어요. 제목을 보면 꼬마 유령 아치, 코치, 소치가 모두 등장할 것 같았어요. 하지만 이 책은 식당에 사는 먹보 유령 아치가 주인공이랍니다.

꼬마 유령 아치는 종달새 레스토랑의 먹보 요리사예요. 아치가 만드는 요리는 엄청 맛있고 음식 이름만큼이나 독특해요. 째진 눈 카레, 한 가닥 스파게티 등 음식의 이름과 설명을 읽은 저희 아이는 재미있다며 유쾌하게 웃었어요. 하지만 아무리 맛있는 음식이라도 계속 먹으면 질리게 마련이죠. 한결같은 메뉴를 고집하던 종달새 레스토랑의 손님들은 아치의 요리는 매번 똑같다면서 투덜거려요. 새로운 메뉴가 생기면 다시 오겠다는 말을 남기고 떠나는 손님들을 보니 아치가 마음의 상처를 받지 않을까 걱정되었어요.

아치에게 게으름뱅이 요리사라고 하면서 오싹오싹 소름 끼치는 요리를 만들어보라고 제안하는 길고양이 봉봉이 어딘지 모르게 수상하게 느껴졌어요. 요리 공부를 떠나기로 결심한 아치는 종달새 레스토랑을 봉봉이에게 맡기고 산넘고 들을 지나 걷고 또 걸었어요. 이 부분에서 저희 아이가 "유령인데 날아가지 않고 왜 걸어가지?"라며 의아해하더라구요. 저 역시 이 부분에 대한 의문이 생겼어요. 얌체같은 봉봉이에게 레스토랑을 맡긴 것이 걱정이 되어서 아치는 가던 길을 멈추고 둥실둥실 날아서 돌아왔어요. 아마 아치는 요리공부하러 가는 것에 대해 확신이 서지 않아서 걸어갔었나봐요. 되돌아온 종달새 레스토랑 앞은 사람들로 북적북적해요. 과연 무슨일이 일어난 것 일까요? 앙증맞은 일본풍의 그림이 어린이 독자들이 몰입해 읽을 수 있도록 도와주는 것 같아요. 글밥이 많지 않아 읽기독립하는 아이들에게 안성맞춤인 이 책을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~