장화홍련전 - 억울함 풀고 환생한 기기묘묘 자매 이야기 너른 생각 우리 고전
박은정 지음, 김효찬 그림 / 파란자전거 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <장화홍련전> 이예요.

파란자전거 출판사의 너른 생각 우리 고전 시리즈는 저희 아이가 무척 좋아해요. 억울함을 풀고 환생한 자매의 이야기인 장화홍련전 역시 저희 아이는 재미있게 읽었다고 했어요. 조선 후기에 지어진 이 소설은 실제 있었던 사건을 바탕으로 한 이야기라고 해요. 이 사실을 알고 저희 아이와 저는 깜짝 놀랐어요.

새어머니의 계략에 빠져 죽게 된 장화와 홍련이 귀신으로 나타나 억울함을 호소한다는 것에서 고발문학, 행복한 결말을 통해 당시 고통받았던 사람들을 위로하고 치유하는 위안 문학이라는 설명이 저희 아이는 유익하다고 했어요. 단순히 장화홍련전에 대한 이야기만 실려있는 것이 아니라 독자들이 작품을 다방면으로 더 자세하게 이해할 수 있도록 설명한 부분이 있어서 저도 많이 배웠어요.

책의 뒷편에는 독자들의 생각을 넓히는 여러가지 활동이 수록되어 있어요. 빈칸채우기, OX퀴즈, 선긋기 등으로 책의 내용을 잘 이해했는지 확인하고 여러 탐구활동으로 작품을 보다 세밀하게 들여다볼 수 있는 부분이 있어서 좋았어요. 가부장제의 억압, 권선징악 등을 생각해볼 수 있는 이 책을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~