완벽하게 착한 아이, 시로 리틀씨앤톡 모두의 동화 30
신은영 지음, 김민우 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <완벽하게 착한 아이, 시로> 예요.

제목과 다르게 책표지에 보이는 파란옷을 입은 주인공 소년의 얼굴 표정이 어딘가 불편해보여요. 자신감이 넘치는 씩씩한 모습이 아닌 당황한 기색이 역력한 느낌이 들었어요. 자세히 보니 다른 아이들의 그림자보다 파란옷 아이의 그림자가 훨씬 더 길어보여요. 이러한 책표지의 그림을 보니 완벽하게 착한 아이라는 시로의 이야기가 더 궁금해졌답니다.

이 책은 시로의 엄마가 한 통의 전화를 받으면서 시작되요. 시로가 살고있는 그림자 마을에서는 매년 착한 어린이를 선발해요. 올해의 착한 어린이로 시로가 선정되었다는 소식을 전해들은 엄마는 너무 기뻐해요. 아들이 착한 어린이상을 받았다니 시로엄마가 부럽기도 하고 시로가 어떤 아이일지 너무 궁금했어요. 그러면서 곧 있을 시상식에 시로와 참석하겠다고 회신한 후 준비를 서두르는 엄마의 모습이 공감되었어요.

밥을 먹을 때도, 옷을 입을 때도 자신의 생각을 말하지 않고 고분고분 엄마의 의견에 따르는 시로의 모습이 안쓰러웠어요. 시상식에서 역시 많은 사람들 앞에서 착한 아이답게 웃고싶지 않아도 친절하게 웃는 시로가 안타까웠어요. 착한 어린이라는 시선이 부담스러웠는지 악몽까지 꾼 시로는 학교에서도 자신의 생각을 솔직하게 표현하지 못해요. 그러던 어느 날 시로는 점잖은 정장대신 반바지를 입고 귀여운 병아리 양말을 신은 새로오신 담임 선생님이 교장선생님께 자신의 의견을 당당하게 말하는 모습을 목격하게 되요. 수업시간 중에 "다른 사람의 생각보다 내 생각이 가장 중요하다."라고 생각한다는 담임선생님의 말이 시로와 책을 읽던 제 가슴에 콕 박히게되요. 시로는 자신의 진짜 삶은 살 수 있게 될까요? 저는 시로의 이야기를 읽으며 삶의 진짜 행복에 대해 생각해보게 되었어요. 비밀스런 그림자를 가진 시로의 이야기가 담긴 이 책을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~