초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 자유 생각 편 (3.4학년용) - 상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련! ㅣ 초등 글쓰기 무작정 따라하기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 9월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 함께 활용한 책은 <초등 글쓰기 무작정 따라하기 자유 생각편(3,4학년용)> 이예요.

상상력과 창의력을 키워주는 자유 글쓰기 훈련이라는 이 책의 부제를 읽으니 저희 아이의 글쓰기 향상에 많은 도움을 줄 것 같아서 그 내용이 무척 기대되었어요. 또 이 책은 초등학생들의 글쓰기 지도법을 연구하는 초등글쓰기 연구소의 대표이자 현직 초등학교 교사로 재직중이신 박재찬 선생님께서 집필했다고 해요. 그래서 이 책을 신뢰하게 되었어요. 이 책의 저자는 2015년 개정 교육과정 초등학교 교과서를 집필하고 다양한 분야에서 활동한 것을 인정받아 부총리 겸 교육부장관 표창을 받았다고 해요. 이러한 것을 알게되니 이 책이 저희 아이의 글쓰기 실력을 위한 믿음직한 책이라고 생각되었어요.

이 책에는 글쓰기를 할 수 있는 공간을 딱 7줄만 만들어 두었어요. 초등학교 3,4학년 학생들에게는 많아보일 수도 있어요. 하지만 7줄정도는 쉽게 써 내려갈 수 있도록 글쓰기 주제와 관련된 배경 지식과 친구들의 예시글을 많이 볼 수 있어요. 또 경제, 과학, 사회, 예술, 철학의 다섯개 분야의 주제로 어린이 독자들이 폭넓게 지식을 얻고 글쓰기를 연습할 수 있도록 안내되어 있어서 아주 유익하다고 생각되었어요.

40개의 서로 다른 주제로 어린이 독자들이 지루함을 느끼지않고 흥미롭게 자신의 생각을 펼쳐보도록 구성되어있는 것도 이 책의 장점 중 하나라고 생각되요. 저희 아이는 글쓰기 이전에 배경지식에 대한 설명을 하는 부분이 유익하다고 했어요. 아이가 몰랐던 사실을 알게되니 신선하다고도 했고 글을 쓰는데 있어 도움을 많이 받았다고 했어요. 아는 것이 많을수록 풍부한 글을 쓸 수 있는 것 같아요. 또 주제와 관련된 배경지식이 아이의 상상력을 자극하는 기조 역할을 하는 것 같아요. 첫 술에 배부를 수 없겠죠? 꾸준히 이 책으로 글쓰기 연습을 하다보면 어느 새 글을 쓰는 것에 자신감이 생긴 아이를 발견할 수 있을 것 같아요. 여러분도 아이와 함께 이 책을 꼭 활용해보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~