버럭 아파트 그림책의 즐거움
전은희 지음, 이유진 그림 / 다림 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 함께 읽은 책은 <버럭 아파트> 예요.

이 책에 나오는 아파트는 의인화되어 나와요. 얼마전부터 머리가 지끈지끈 아프기 시작한 아파트의 인상이 구겨진 표정을보니 저희 아이와 저는 마음이 불편했어요. 아파트 내부 여기저기에서 끊임없이 들려오는 시끄러운 소리에 밤낮으로 잠을 잘 수 없었기 때문에 아파트의 두통은 계속 되었어요. 누가 이렇게 아파트를 괴롭히는지 들여다볼까요?

4층에 사는 하연이는 하루종일 집안에서 춤연습을 해요. 신나는 음악에 맞춰 기분좋게 쿵쿵거리며 춤추는 하연이와는 달리 아랫층에 사시는 3층 할아버지는 시끄러워서 화가나요. 참다못한 할아버지는 코뿔소처럼 씩씩 콧김을 내뿜으면서 천장을 막대기로 탕탕 두드려요. 저희 아이는 이웃에 대한 배려심이 없는 하연이의 행동이 철없이 보인다고 했어요. 또 할아버지의 행동에서 요즘 사회적 이슈인 층간소음에 대한 보복이 생각이 나서 현실감있게 느껴졌어요. 3층과 4층 거주자의 행동으로 아파트는 귀가 윙윙 울리고 속이 울렁거린다고 하는 부분을 읽으니 공감이 되었어요.

해가 진 뒤에도 아파트 곳곳이 시끌시끌하니 아파트는 편히 쉴 수가 없었어요. 참고 참았던 아파트가 시끄럽다며 다 나가라고 소리치며 부들부들 떨었어요. 아파트의 이런 모습을 보니 그동안 겪었던 스트레스가 얼마나 컸을지 짐작이 되었어요. 창문이 덜컹거리며 아파트가 흔들리자 사람들은 지진이 난 줄 알고 서둘러 밖으로 나왔어요. 시끄럽게 하던 사람들이 모두 나가자 마음이 후련해진 아파트는 현관문도 쾅 닫고 열어주지 않았어요. 사람들에게 너무나도 화가나서 마음의 문까지 닫아버린 아파트를 보더니 저희 아이는 실내에서는 조용히 해야겠다고 말하더라구요. 열쇠공도 소방관들도 열지 못하는 굳게 닫힌 아파트 현관문을 사람들은 어떻게 열 수 있을까요? 이웃을 위한 배려를 생각해보게 만드는 이 책을 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~