드레스의 주인 - 진짜 디자이너를 찾아라 잠뜰TV 오리지널 추리 스토리북 2
한바리 지음, 루체 그림, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2022년 8월

'진짜 디자이너를 찾아라'라는 부제가 이 책에 대한 기대감을 한 껏 끌어올렸다. 스토링텔링 크리에이터 잠뜰TV 이야기를 책으로 만나니 또 다른 기분이다. 본격적인 이야기를 읽기 시작하기 전에 등장인물 소개에서 잠뜰과 드레스의 주인 후보자 등 날렵한 그림과 이름을 매치해 보았다. 그랬더니 어떻게 이야기가 전개될지 벌써부터 마음이 설레였다. 우연하게 아름다운 드레스 사진 한장을 발견한 잠뜰은 여왕 폐하의 생일 파티에 이 드레스를 바치겠다고 각별 백작에게 서신을 보낸다. 골든 살롱의 사장인 잠뜰이 사진 속 드레스의 주인을 찾는다는 광고를 보고 네명의 여자가 찾아온다. 각각 남다른 사연을 갖고 찾아온 네명의 여자들은 잠뜰과 함께 일단 왕궁으로 가는 열차에 탑승한다. 달리는 열차라는 한정된 공간에서 잠뜰이 목숨의 위협까지 받는 긴장감 넘치는 사건이 펼쳐져 어린이 독자들이 흥미를 갖고 재미있게 읽을 수 있을 것 같다. 셜록홈즈 등의 탐정물을 좋아하는 아이라면 더더욱 열광할지도 모르겠다. 책 곳곳에 있는 단서로 진짜 드레스의 주인을 찾는 잠뜰의 추리력은 독자들이 이 책을 몰입할 수 있게 도와주는 것 같다. 이 책의 결말은 내 예상을 뒤엎어버렸다. 갑작스런 인물의 등장으로 깜짝 놀라기도 했지만 어린이 독자들이라면 흥미롭게 읽을 것 같다. 눈부시게 아름다운 드레스 뒤에는 이를 만드는 사람들의 열정과 노력이 있다. 이러한 것들을 생각해보게 만드는 추리 소설을 재미있게 읽어보길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~