무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨 ㅣ 내책꽂이
전은숙 지음, 이갑규 그림 / 크레용하우스 / 2022년 8월
안녕하세요~
이번에 제가 아이와 함께 읽은 책은 <무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨> 예요.

제목만 읽어도 든든한 마음이 들어요. 무엇이든 뚝딱 고쳐준다는 아저씨가 있다는 상상만으로도 기분이 좋아져요. 이 책을 읽는 저희 아이는 "눈을 감고 하나, 둘, 셋만 세면 문 앞에 나타나 나에게 도움의 손길을 내미는 다정한 랑이 아저씨가 저희 옆집에 살았으면 좋겠다"고 말했어요.

이 책의 주인공 승용이는 뭐든 속도가 느리고 서툴러요. 그래서인지 친구들과 잘 어울리지 못해요. 친구들과의 축구게임에도 쉽사리 함께 하지 못하는 승용이는 집에서 혼자 게임하려해요. 이런 승용이를 보니 안타까운 마음이 들었어요. 그런데 왠일인지 게임기가 고장이 났네요. 오 마이 갓! 엄마도 외출했기에 승용이는 혼자 게임기를 고쳐보려고 서랍을 뒤지다가 '무엇이든 고쳐 드립니다.'라는 손바닥만한 종이를 발견해요. 지푸라기라도 잡는 심정으로 전화를 건 승용이에게 어떤 아저씨가 바로 방문해 고쳐준다고 해요. 설마하는 마음으로 전화기 너머의 아저씨 말대로 하자 승용이 앞에는 거짓말처럼 게임기 수리 기사라며 랑이 아저씨가 나타났어요. 낯선 사람이라서 문열어주기가 겁이 났지만 게임을 무척 하고 싶었던지 승용이는 랑이 아저씨를 집 안으로 안내해요.

집안으로 성큼성큼 들어온 랑이 아저씨의 모습에 승용이는 깜짝 놀랐지만 게임기뿐만 아니라 자전거, 지붕 등을 고칠 수 있다는 말에 마음을 놓아요. 그런데 랑이 아저씨가 조금 이상해요. 게임기를 고치는 것보다 식탁위의 불고기와 냄비속 음식에 더 관심을 갖거든요. 이런 랑이 아저씨의 모습에 저희 아이는 의아해하며 웃기도 하더라구요. 게다가 랑이 아저씨는 게임기 고칠동안 승용이에게 공부를 하고 있으라고 해요. 그러면서 승용이의 받아쓰기 점수를 보더니 게임기보다 공부가 더 급하다면서 받아쓰기 공부를 하자고 해요. 묘하게 돌아가는 상황에서 랑이 아저씨는 승용이의 게임기를 고칠 수 있을까요? 우여곡절 끝에 랑이 아저씨 덕분에 용기있는 아이로 변하게 되는 승용이의 이야기, <무엇이든 고쳐 드립니다! 랑이 아저씨>를 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~