변호사 없이 이혼하기 - 후회 없는 이혼을 위해 생각해야 할 모든 것
김명연.양지선 지음 / 토마토출판사 / 2022년 8월

안녕하세요~

이번에 제가 읽은 책은 <변호사없이 이혼하기> 예요.

어느 누구도 내 삶을 대신 살아줄 수는 없어요. 그렇기때문에 행복한 내 삶을 위한 또 하나의 선택이 이혼일 수 있다고 생각되요. 하지만 이혼이 결혼의 실패이자 인생의 실패라고 생각하는 사람들이 많아요. 아직도 이혼한 사람을 색안경끼고 보는 사람이 많기 때문에 결혼생활이 힘든 본인은 선뜻 결정을 내리지 못하는 경우가 허다하다고 해요. 또 이혼을 위해 준비해야할 것들이 생각보다 많고 복잡할뿐만 아니라 심적으로도 외롭고 힘겨워 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르는 경우가 많아요.

이 책은 이혼을 할지 말지 고민하는 분들과 이혼하기로 결심한 사람에게 변호사가 필요한지 궁금한 사람들을 위해 집필했다고 해요. 한명도 아닌 두분의 변호사님들이 집필한 이 책에는 이혼결심, 이혼준비와 방법이 설명되어 있어요. 또 외도와 폭력과 관련된 배우자에 대한 준비, 양육권, 재산분할 등 이혼에 필요한 전반적인 지식과 준비사항들이 친절하고 자세하게 나와있어요.

3장 이혼방법에서 다툼이 없을 때는 협의 이혼, 서로 양보가 힘든 상황이라면 소송 이혼에 대한 자세한 설명에 도움을 많이 받았어요. 협의 이혼에서 자녀의 유무에 따라 양육권과 양육비에 대한 합의가 이루어져요. 특히 법원이 양육비의 금액까지 관여하지 않는다는 사실에 놀랐어요. 또 재산분할과 위자료 역시 협의 이혼에서는 법원이 그 액수에 전혀 관여하지 않는다는 것도 알게되었어요. 아무런 준비없이 협의 이혼을 하고 금전적인 소송을 하거나 2년의 제척 기간이 도과해 재산분할을 받지 못했다는 경우의 설명이 저에게 크게 다가왔어요. 소송이혼에서는 양육권으로 인해 법정에 서게 될 수도 있는데 이 때 변호사없이 나홀로 소송을 진행할 수도 있다는 사실도 배웠어요. 여러가지 체크리스트로 자시의 상황을 객관적으로 파악해볼 수 있는 <변호사없이 이혼하기>를 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~