하나의 중국을 만든 진·한 제국 알록달록 첫 세계사 3
박선희.이성호 지음, 김호랑 그림 / 상상정원 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <하나의 중국을 만든 진한제국> 예요.

알록달록 첫 세계사 3번째 책이예요. 첫 세계사책이라서 어린이 독자들이 이해하기 쉽게 설명되어 있어요. 이 책은 태초의 세상을 이야기하며 시작되요. 빛도 소리도 없던 그 때에 '반고'가 태어났다고 해요. 중국에서 반고는 천지개벽 후에 세상에 처음 나왔다는 전설상의 천자를 뜻해요. 반고가 도끼를 휘둘러 하늘과 땅을 만들고 죽은 후 눈은 달과 해, 팔다리는 산이 되었다는 설명이 나와요. 중국의 역사는 이렇게 시작된다는 것을 알게되어 신기했어요.

사람 머리에 뱀의 몸을 한 여신이 사람을 만들었다는 이야기를 시작으로 중국사람들의 삶의 방식을 알려줘요. 황허강은 주변으로 도시국가가 생겨나고 '하나'라는 중국의 첫 나라가 탄생했다는 이야기가 생소하면서도 신선했어요.

갑골문자, 봉건제도, 춘추전국시대, 제자백가뿐만 아니라 유가, 도가, 묵가, 법가에 대한 설명도 자연스럽게 어린이 독자들의 눈높이에 맞게 설명되어 있어서 유익해요. <하나의 중국을 만든 진한제국>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~