햇살이 쏟아졌다 - 제1회 창작실험 공모전 수상작
양민아 지음, 홍석기 그림 / 출판놀이 / 2022년 8월

제목에서 희망이 느껴진다. 쏟아지다라는 현재형이 아니라 쏟아졌다라는 과거형이기에 그 안도감이 더 크게 다가온다. 불공평하게 보이는 세상에도 모두에게 공평하게 나뉘어지는 것 중 하나가 햇살이라는 것은 누구나 알고있다. 어두운 곳에 눈부신 햇살이 쏟아지는 듯 이 책의 주인공에게도 불행한 삶 속에 행복이 찾아오는 이야기가 펼쳐질 것 같아서 기대가 되었다. 이 책의 주인공 현우는 한마디로 모범생이다 학교에서는 친구를 잘 도와주는 아이로, 가정에서는 엄마 말을 잘 듣는 아이이다. 이혼 가정에서 아빠없이 엄마, 누나와 셋이 살면서 평범해 보일지라도 사실 현우는 엄마에게 정서적 학대를 받고 있다. 신체적 학대가 아니라서 현우의 고통이 더 내 마음에 닿았다. 특히 엄마 앞에서는 단 한마디 말대꾸없이 고분고분 행동하면서 학교에서 장애가 있는 학생, 승재와 단 둘이 있을 때 분노를 표출하며 공격하는 부분을 읽었을 때는 참 안타깝다는 생각이 들었다. 엄마에게로부터 현우에게 날아온 화살이 마음에 큰 상처를 입히고 또 다른 누군가를 겨냥해 날아가 도미노처럼 작용한다고 생각하니 막고싶을 뿐이었다. 현우 누나 현서 역시 정서적 학대로 자해를 하는 모습에 나는 소스라치게 놀랐다. 오랜시간 엄마와 준비한 긴장된 무대에서 도망치게 된 현우는 눈부신 햇살이 쏟아지는 판타지의 세계로 들어서면서 거미신과 관련된 모험을 하게 된다. 현실로 돌아온 현우는 승재에게 진심어린 사과를 한다. 그 모습이 대견하게 느껴졌다. 하지만 본인은 정작 엄마에게서 어떠한 사과나 위로의 말을 듣지 못한다는 것에 마음이 쓰였다. 예상치 못한 결말로 가족의 개념에 대해 다시 생각해보게 되는 이야기였다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~