따라쓰기 성경 잠언 1 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 8월

잠언이라는 것을 검색해보니 "구약성서의 지혜문학에 속하는 책"이라고 명시되어있다. 잠언은 31장으로 되어있어서 학창시절 하루 1장씩 묵상하며 한달에 1번은 잠언을 읽었던 기억이 생각난다. 성경의 말씀 중 잠언에는 특히 살아가는데 도움이 되는 교훈이나 도덕적인 문구가 많다. 그래서 읽을 때마다 내 주변 상황과 기분에 따라 같은 말씀이라도 다르게 다가올 때가 종종있다. 내 삶을 돌아보니 이렇게 유익한 말씀으로 가득찬 잠언을 눈으로 읽기만 했지 손에 펜을 들고 따라 써본 기억이 없다. 그동안 왜 필사를 생각치 못했는지 돌아보게 되었다. 악필을 갖고있는 나에게 이 책은 바른 글씨체를 연습할 수 있도록 안내되어 있다. 잠언의 31장 모두가 수록되어있는 것이 아니라 이 책에는 작가가 선택한 56가지의 말씀만이 들어있다. 한글뿐만이 아니라 영어로도 된 성경말씀을 읽어볼 수 있고 그 문장에 속한 한두가지의 단어 설명도 바로 옆에 있다. 그래서 남녀노소 누구라도 편한 마음을 갖고 말씀을 읽고 써볼 수 있다고 생각된다. 하루 한페이지씩 필사를 하고 그날 그 말씀을 외워보는 것도 좋을 것 같다. 암기를 위해서는 같은 문장을 몇번이고 반복해서 소리내어 읽거나 말해야한다. 그러면서 그 요절의 뜻을 집중하여 생각하게되며 더 나아가 이해하게 된다. 처음에는 낯설고 어렵게 느껴질 수 있겠지만 이러한 과정을 되풀이 하다보면 요령이 생겨서 처음보다 빠른 시간내에 암기할 수 있을 것이라고 생각된다. 소근육 발달과 집중력 향상에 도움이 되는 성경 따라쓰기를 하면서 신앙이 성장하길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~