따라쓰기 성경 시편 1 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 8월

'좋은 습관 들이기 프로젝트'라는 책표지의 문구가 나를 사로잡았다. 보통 한가지 습관을 들이기위해서는 최소 21일의 시간이 필요하다고 한다. 성경을 따라쓰는 것을 습관으로 들이기 위해서 필요한 분량이 이 책에서는 한없이 적다. 하지만 천리길도 한걸음부터라는 말이 있듯이 나에게 좋은 습관을 들이기위한 시작으로 좋은 책이라고 생각한다. 스마트폰이 대중화된 요즘 손글씨를 쓰는 기회가 줄어들었다. 글씨체가 예쁘지않은 나에게는 컴퓨터로의 문서작업이 더 없이 편하고 좋다. 하지만 올바른 멋진 글씨체를 갖고싶다는 소망을 마음에 늘 품고있었다는 것은 사실이다.

책표지를 넘기니 이 책을 활용하는 4단계 방법이 안내되어있다. 일단 첫번째로 필사를 먼저 시작하라고 제안한다. 펜을 잡고 따라쓰는 것은 소근육 발달에 긍정적인 영향을 가져올뿐만 아니라 집중력 향상에도 도움이 된다고 알려져있다. 100세 시대라고는 하지만 신체적, 정신적으로 건강한 삶을 누리지 못하는 사람들이 있다. 엉덩이 붙이고 앉아서 스스로 무엇인가를 써보는 것이 우리의 삶을 윤택하게 하는데 도움이 되리라 생각된다. 두번째는 소리내어 읽어보도록 안내하고 있다. 눈으로만 읽기보다는 입밖으로 소리내어 읽는 것은 더 오래 기억될 수 있다. 세번째는 여러번 반복해 따라쓰고 네번째는 성경구절의 의미를 이해하면서 천천히 암송하도록 제시하고 있다. 하루 10분을 투자해 성경을 따라쓰는 것은 생각보다 어려울 수 있다. 하지만 일정시간을 정해놓고 매일 실천해본다면 어느 새 필사하는 것이 내 삶의 일부가 되어있을 것 같다. 이 책을 시작으로 150편의 작품을 종이에 써보면서 그 분과 만나는 뜻깊은 시간을 가져보길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~