엄마 사랑 ㅣ 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월
제목만 읽어도 어른인 내 마음이 요동친다. 울컥 눈물이 나올 것 같은 말이다. 이렇게 나의 감정을 흔드는 엄마의 사랑이 비단 사람에게만 존재하지 않는다는 것을 알려주는 꼬마 친구들을 책이다. 이 세상에 존재하는 모든 생물체에게는 엄마가 존재한다. 아는만큼 보인다고 했던가? 자식을 위해서는 무엇이라도 아낌없이 주려고 하는 엄마라는 존재를 나는 내 아이를 낳고 양육하면서 비로소 이해하게 되었다. 이 책에 등장하는 엄마문어는 평생에 단 한 번뿐인 알을 낳기 위해 바닷속 깊이 헤엄쳐 들어간다. 무사히 알을 낳아 보살피기 위해 낯설고 어두운 동굴을 홀로 찾아가는 엄마문어의 모습이 용감하게 보였다. 그러면서 눈에 보이지 않는 모성애가 느껴졌다. 해초가 우거지고 조개껍질이 널려있는 동굴에서 셀 수 없이 많은 알을 낳은 엄마문어가 환하게 미소를 짓는 그림을 보니 그 신비스러운 경험의 기쁨이 온전히 나에게 전해지는 것 같다. 6개월정도 어두운 동굴안에서 아기문어들이 건강하게 세상 밖으로 나올 때까지 지내야하는 엄마문어가 대단하게 느껴졌다. 나 혼자 아이 하나를 돌볼 때 버거웠던 기억이 떠오르면서 나와는 반대로 혼자 많은 알들을 보살피는 문어엄마가 새삼 나보다 더 위대해보였다. 알들을 공격하는 적들로부터 아기들을 지키기위해 애쓰면서 먹지도 자지도 않아 말라가는 문어엄마도 사람인 엄마와 별반 다르지 않다는 사실에 놀랐다. 시시때때로 문어알을 얻기위해 공격을 서슴치 않는 침입자가 끊임없이 나타나는 장면을 읽으면서 엄마문어의 용감한 행동이 나를 돌아보게 만들었다. 엄마의 사랑을 느껴보고 싶다면 이 책을 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~