헌 자전거 줄게, 새 자전거 다오 따끈따끈 책방
김경미 지음, 이창우 그림 / 슈크림북 / 2022년 9월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <헌 자전거 줄게, 새 자전거 다오> 예요.

제목만 읽어도 기분이 좋아지는 주문같아요. 책표지를 보니 두손을 모은 눈망울이 초롱초롱한 아이의 간절함이 그대로 묻어나요. 하늘 높은 곳에서 새 것 같은 자전거 두대로 갖고 오시는 산타할아버지가 반갑게 느껴져요.

이 책의 주인공 유지원은 10살 남자아이예요. 보조바퀴를 뗀 두발 자전거를 타는 지원이는 친구들이 "유치한 자전거를 타는 유치원"이라고 놀림을 받을까봐 조마조마해요. 같은 두발 자전거도 아이들 사이에서는 브랜드에 따라서 호불호가 갈린다는 작가의 섬세함이 담겨있어서 학부모인 저에게는 신선했어요. 새 자전거를 갖고싶어하는 지원이에게 같은 반 친구 도하는 요정이 나타나 자신의 의자와 자전거를 바꿔주었다며 꿈같은 이야기를 해요. 새 자전거를 갖고 싶어하는 지원이의 마음이 컸기때문일까요? 지원이는 도하의 말대로 자전거 요정에게 소원을 빌기 시작해요. 지원이의 낡은 자전거가 정말 새 것으로 바뀔까요?

이 책을 읽으면서 지원이와 도하의 순수함에 빙그레 미소가 지어졌어요. 또 자신들의 물건을 소중히 여기는 그들의 행동에 마음이 따뜻해졌어요. 자전거 요정의 비밀이 밝혀지는 신비로운 마법같은 동화인 <헌 자전거 줄게, 새 자전거 다오>를 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~