건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월
붉은 색이 눈에 띄는 책표지 속의 건물이 정겹게 느껴진다. 문을 열고 들어가면 내 코를 자극하는 기름진 냄새가 풍겨지질 것 같다. 투박한 식탁과 의자가 마련된 그 곳에서 먹는 중국음식은 맛있다는 것을 넘어 고급스럽다는 생각이 들 것 같다. 과거 초등학교 졸업식날 연희동의 어느 중국 음식점에서 막내 삼촌의 축하와 함께 자장면과 탕수육을 먹었던 추억이 초록빛의 새싹처럼 새록새록 떠오르게 만드는 그림이다.
책을 읽는 내내 부엌이 훤히 보이는 중식당에 있는 듯한 느낌이었다. 아니, 바쁘게 돌아가며 긴장감이 감도는 부엌 안에 있는 것 같았다. 또 종이에 인쇄된 글자들을 읽었을뿐인데 기름에 튀겨지는 소리가 귓가에 맴돌았다. 여태껏 내가 맡아왔던 냄새와 다른 갖가지 중국음식을 연상케하는 묘한 향이 내 후각을 찌르는 듯 했다. 게다가 주인공 두위광이 요리하는 과정을 작가가 세밀하고 생생하게 묘사해 마치 내 눈 앞에서 펼쳐지는 듯한 착각을 불러일으켰다. 이러한 모든 것이 잘 버무려진 따뜻한 탕수육을 먹는 것처럼 나를 기분좋게 만들었다.
되돌릴 수 없는 주어진 삶을 살면서 어떠한 분야에서 최고가 된다는 것은 존경받아 마땅하다고 생각된다. "그는 몸이 기억하는 대로 요리했다. 손이 저울이었고 눈이 온도계였다." 라는 문장이 인상 깊었다. 단 두 문장으로 표현한 두위광에 대한 설명을 읽으며 요리에 대한 그의 노력과 열정을 고스란히 느낄 수 있었다. 또 존경스러웠다. 고집을 부리던 그가 변해야 산다며 달라진 모습을 보여주었을 때는 나 역시 그의 유연함을 본받아야겠다고 생각했다. 부지런하고 의욕이 넘치는 두위광의 이야기를 읽으며 내 삶을 돌아보게 되었다. "건조의 과정에서 맛이 응축되는 것을 위광은 '맛이 모인다'고 했다."라는 문장처럼 내 주변에 흩어져 있는 것들을 건조시킬 필요가 있어보인다. 강직하고 곧은 신념을 가진 멋진 요리사의 이야기를 읽고 싶다면 이 책을 추천한다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~