마음의 표정을 읽는 아이들 - 어린이를 위한 감정 표현 동화 ㅣ 한경 아이들 시리즈
장인혜(이네쌤) 지음, 은정지음(김은정) 그림 / 한국경제신문 / 2022년 8월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <마음의 표정을 읽는 아이들>이예요.

초등학교 선생님으로 재직중이신 장인혜 선생님이 집필하신 이 책은 책표지에서도 알 수 있듯이 '어린이를 위한 감정 표현 동화'예요. 이렇게 씌여있으니까 저에게는 조금 생소하게 느껴졌어요. 하지만 책을 읽기 시작하자마자 저희 아이와 저는 현실감 넘치는 이야기 속으로 몰입할 수 있었어요. 5학년 새학기가 시작되는 것을 시작으로 이 책의 주인공 아린이가 등장해요. 작년에 단짝이었지만 오해 아닌 오해로 서먹해진 지혜와 같은 반이 되었어요. 또 아린이가 좋아하는 연예인 준비생인 현민이와도 같은 반이예요. 게다가 웃음 제조기 은성이도 같은 반으로 이 친구들이 겪는 이야기를 재미있게 구성했어요.

책 중간에 "지혜는 은성이에게서 발견한 마음처럼 친구들의 마음 역시 흙 속에 심겨진 씨앗 같다고 생각했다."라는 문장이 인상 깊었어요. 아직 자신의 감정을 표현하는 것에 서투른 어린이들의 마음을 흙 속에 심겨진 씨앗이라고 표현한 작가의 기발함과 섬세함에 감탄했어요. 씨앗이 새싹이 되어 꽃이나 열매가 되는 것처럼 어린이들이 자신의 감정을 표현하면서 성장해 나가는 과정을 생각하니 제 마음도 두근거렸어요. 꽃이나 열매처럼 결국 아름다운 결실을 맺는 어린이들을 상상하니 벌써부터 대견스럽게 느껴졌어요.

담임 선생님이 현민이와 은성이를 불러 체육시간에 있었던 일을 묻는 장면에서 둘은 말없이 서있기만 했어요. 그러자 선생님께서 감정의 얼굴 표정이 담긴 카드들 중 자신이 느꼈던 표정이 그려진 카드를 고르라고 해요. 이것을 보니 자신이 겪은 감정을 말로 표현하기에 익숙하지 않은 어린이들에게 이 방법이 더 좋다고 느꼈어요. 저도 아이들을 양육할 때 이러한 방법을 사용해봐야겠다고 생각했답니다. 재미있는 이야기뿐만 아니라 감정 이름 사전도 수록되어있는 <마음의 표정을 읽는 아이들>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~