화해 대작전 ㅣ 노란 잠수함 14
이명랑 지음, 나오미양 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 8월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <화해 대작전> 예요~

여러분은 누군가와 싸워서 화해해 보신적이 있으신가요? 혹은 제 3자의 입장으로 서로 다른 사람을 화해시킨적이 있으신가요? 이 책은 죽마고우인 두 친구가 엄마들을 화해시키는 따뜻한 이야기를 담고있어요.

이 책의 주인공 현상이와 동민이는 어릴적부터 친구인 사이예요. 한동네에서 오래 지냈기에 이들의 엄마들도 서로 알고 자주 연락하는 사이예요. 현상이와 동민이가 다니는 수영장 수업시간에 부모 참관수업을 시작으로 이 책의 이야기가 펼쳐져요. 수영을 잘 못하는 현상이에게 잘난척하며 다가오는 동민이가 제 눈에도 얄미웠어요. 화가난 동민이는 현상이의 뺨을 깨물어 피가나게 만들어요. 저도 가슴이 철렁내려앉았는데 동민이 엄마는 얼마나 놀랐을까요? 이 사건으로 현상이 엄마와 동민이 엄마는 크게 다투게 되요. 정작 동민이와 현상이는 화해했는데 엄마들의 사이는 차갑기만해요. 냉랭한 엄마들의 관계를 다시 돌리기위한 동민이와 현상이의 작전이 어떻게 진행될까요?

책을 읽으면서 아이들의 싸움이 엄마들로 번져서 놀랐고 안타까웠어요. 또 아이들은 이미 화해해 다시 예전처럼 친하게 지나는데 엄마들의 기세는 꺾일줄 모르니 그 상황 역시 안타까웠어요. 그래도 엄마들을 위한 동민이와 현상이의 태도가 대견스럽더라구요. 아이와 함께 <화해 대작전>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~