사각사각 ㅣ 스토리블랙 3
김정신 지음, 홍세인 그림 / 웅진주니어 / 2022년 7월
사각사각이라는 제목이 독특하다. 사과등의 아삭한 과일을 씹어먹을 때나 하얀 종이 위에 연필로 무언가를 쓸 때 나는 소리를 표현한 것이 아닐까라는 생각이 든다. 하지만 이 책에서는 개나리색의 책표지 그림과 맞물려 생쥐들이 무언가를 갉아대는 소리를 표현한 것 같다. 이 책의 첫 페이지를 읽었을 때 '엑스'라는 주인공의 이름이 특이하다고 생각했다. 풍족했던 집안이 경제적으로 어려워지자 엑스의 부모님은 서로를 탓하며 고성이 끊이지 않는다. 이런 불안정한 환경속에서 꿋꿋하게 버텨내는 엑스가 대견할뿐이었다. 사실 엑스의 본명은 오영재이다. 어릴적부터 다방면에서 재능을 보인 영재는 SNS에서 활발히 활동하는 엄마의 기쁨이자 자랑이었다. 어느 날 아파트 주변을 산책하던 엄마와 영재는 머리와 몸통의 반이 잘려 흉측하게 죽은 쥐를 발견하게 된다. 글로만 읽어도 소름이 돋는데 직접 목격한 어린 영재가 받았을 충격의 크기가 가늠되지 않았다. 혐오스러워하는 엄마와 달리 그날 밤 영재는 모종삽을 갖고 몰래 나와 죽은 쥐를 땅에 묻어준다. 나이도 어린 영재가 죽은 쥐도 자연의 일부라면서 실행한 행동이 나에게는 신선했다. 개인차가 있겠지만 쥐만 생각해도 오금이 저리는 나와 달리 담담하고 소신있게 행동한 영재가 나보다 더 어른스럽게 느껴졌다. 하지만 칭찬받을 만한 행동을 한 영재는 어찌된 일인지 그날 이후 안타깝게도 다재다능했던 모습을 잃고만다. 시험을 봐도 동그라미보다 틀린 것을 표시한 엑스가 많아지자 엄마는 진담반 농담반으로 오영재가 아니라 엑스가 되기로했냐며 꾸중한다. 그 때부터 영재는 긴장의 나날을 보내며 자신을 스스로 엑스라 칭하는데 이 부분이 마음 아팠다. 아빠가 술김에 계약한 집에서 울며 겨자먹기로 살게된 영재네 가족에게 펼쳐지는 일들을 읽으며 독자들이 가족의 사랑에 대해 생각해보길 바란다.
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~