오대박! 말하는 목줄 저학년 씨알문고 5
박현숙 지음, 박규빈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 7월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <오대박! 말하는 목줄>이예요~

요즘 아이들이 잘 사용하는 말 중 하나가 "오~ 대박, 대박!"이예요. 저희 아이가 처음 이 말을 했을 때 재미있고 신기해서 큰소리내어 하하 웃었던 기억이 떠올랐어요. 또 말하는 목줄이라니 정말 신기한 물건의 감탄이 제목에서 묻어나 이 책에 대한 궁금증이 커졌어요.

이 책은 독특하게도 줄글과 만화를 동시에 볼 수 있어요. 줄글로 읽고 익살스런 그림의 만화를 보니 그 재미가 두배로 뛰었어요. 주인공 남자아이의 이름이 오대박이예요. 제목만 읽었을 때는 감탄인줄만 알았는데 마음이 따뜻한 아이의 이름이라니 빙그레 웃음이 나왔어요. 친구 성민이의 아빠가 운영하시는 닭집 앞에서 대박이는 울상을 짓고있는 것으로 이야기는 시작해요. 자신의 가게 앞에 많은 똥을 싼 사람으로 대박이를 지목하며 팔뚝만한 양이라고 말하는 성민이 아빠의 그림이 재미있어서 아이와 저는 배꼽을 잡고 웃었어요. 목격자가 하얀색 점퍼를 입었다는 제보를 들먹거리며 대박이에게 똥을 치우라고 무섭게 말하는 성민이 아빠가 야속하게 느껴지기도 했어요. 자신은 절대 아니라며 말하는 대박이가 안쓰러웠어요.

한치의 양보도 안하는 성민이 아빠의 모습에 대박이는 친구들과 진짜 범인을 찾아나서게 되요. 자신의 누명을 벗기위해 고군분투하는 대박이의 씩씩한 모습에 그를 응원하는 저를 발견했어요. 어찌된 일인지 철물점 아저씨가 기르시는 백구라는 하얀 강아지가 그 똥 주위를 계속 어슬렁거려요. 혹시 똥주인이 백구가 아닐까라는 의심을 뒤로하고 전단지까지 만들어 붙이며 범인을 찾는 대박이와 친구들의 적극적인 모습이 재미있었어요. 과연 범인은 누구일까요? 대박이의 말하는 목줄은 무엇일까요? 어린이 독자들로 하여금 책임감을 생각해보게 만드는 <오대박! 말하는 목줄>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~