강호동의 잡동산 1 : 불을 끄는 자 VS 불을 쓰는 자 - JOB 보러 왔어요!
나인완 그림, 김정욱 글, 정아영 외 감수, 강호동의 잡동산 원작 / 위즈덤하우스 / 2022년 7월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <강호동의 잡동산1>이예요~

텔레비전에서 자주 볼 수 있는 강호동씨가 등장하는 직업관련 책이예요. 씨름 장수에서 유명한 연예인이 된 강호동씨가 어린이 독자들에게 불을 끄는 자인 소방관과 불을 쓰는 자인 요리사 이야기를 하면서 더불어 불과 관련된 다양한 직업을 소개하고 있어요. 불에 관련된 직업이 그렇게 많을까라는 궁금증을 안고 읽기 시작한 이 책에서 저와 저희 아이는 많은 직업에 대해 알게 되었어요. 2021년 텔레비전에서 12부작으로 방영되었던 어린이들에게 직업을 소개하는 프로그램을 책으로 펴내어 불에 관한 일들을 알아보는 유익한 책이라고 생각되요.

1-3장은 소방관과 관련된 물건과 그들이 하는 일에 대해 나와요. 특히 2장 소방관들의 세계에서 소방관들이 사용하는 다양한 장비에 대한 자세한 설명이나 소화기의 종류와 사용방법에 대한 부분을 저희 아이는 집중해서 봤어요. 어른인 저도 몰랐던 소화기의 설명을 꼼꼼하게 읽은 저희 아이는 집에 비치되어있는 소화기를 확인하며 책과 비교해보는 치밀함도 보였어요. 그 모습에 저는 흐뭇하게 웃었답니다.

또 화재가 발생했을 때 어떻게 행동해야하는지 알려주면서 그와 관련된 상세한 직업을 알려주는 부분을 읽고 저도 다양한 직업을 배우는데 도움을 많이 받았어요. 소방 특별 조사팀이나 예비 소방관을 교육하는 소방학교의 선생님, 화재 감식 전문가 등 소방관과 관련된 세부적인 많은 직업이 책 한권에담겨있어요. 그래서 어린이 독자들이 직업을 선택하거나 알아가는데 다양한 정보를 제공받을 수 있어요. 이뿐만 아니라 요리사와 관련된 다양한 직업도 알 수 있는 <강호동의 잡동산1>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~