달콤한 사물함 ㅣ 그린이네 문학책장
강인영 외 지음, 파키나미 그림 / 그린북 / 2022년 7월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <달콤한 사물함>이예요~

이 책에는 각기 다른 작가가 집필한 다섯 가지의 서로 다른 이야기가 담겨있어요. 저는 그 중에서 이 책의 제목인 '달콤한 사물함'을 재미있게 읽었어요. 제목 그대로 이 이야기에는 초등학교 친구들의 달달한 사랑과 우정 이야기가 펼쳐져요. 이 이야기는 초등학교 교사로 재직 중이신 강인영 선생님께서 쓰셨어요. 교실 현장에서 근무하신 경험이 있으셔서그런지 이 이야기를 읽으면서 엄마인 저는 초등학생으로 돌아간 듯한 느낌이 들었어요.

이 책의 주인공은 꾀꼬리처럼 노래를 잘 부르는 하민이라는 여학생이예요. 하민이는 유치원 때부터 알고지낸 같은 반 친구 건우를 좋아하고 있어요. 우연히 건우와 눈이 마주치기라도 하면 심장이 쿵쿵 울린다는 하민이의 이야기에 저도 가슴이 콩닥거리는 것을 느끼며 마음이 설레였어요. 잊고있었던 초등학생 때 좋아하던 남학생이 떠오르면서 얼굴이 발그레해지기도 했답니다.

그러던 어느 날 하민이는 자신의 사물함에서 누군가 선물한 초콜릿과 편지를 발견하고 기분이 좋아져요. 사랑을 고백받은 것이 아니냐는 친구들의 말에 너무 좋아서 집에 오자마자 이불을 발로 마구마구차고 받은 편지를 109번이나 읽었다는 부분에서 웃음이 나왔어요. 마치 제가 고백받은 것 마냥 설레는 마음을 부여잡고 이야기의 결말을 향해 한장한장 페이지를 넘길 때마다 긴장감이 느껴졌어요. 이런 긴장감을 뒤로하고 사물함의 주인을 착각해 편지와 초콜릿을 잘 못 넣었다는 쪽지를 읽는 순간 김빠진 콜라처럼 하민이와 제 기분이 푹 가라앉았어요. 쪽지 한장으로 구름을 타고 하늘을 두둥실 날던 기분이 바람빠진 풍선이 되다니 믿을 수가 없었어요. 그렇게 덩그러니 교실에 남아 사물함을 바라보는 하민이 앞에 멋진 건우가 나타났어요. 둘의 대화를 읽으며 저는 톡톡터지는 사탕을 먹는 기분이었답니다.^^
어른인 제가 읽어도 이렇게 달달한 이야기를 어린이 독자들은 더 재미있고 흥미롭게 읽을 것 같아요. <달콤한 사물함>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~