의외로 사람들이 잘 모르는 정치 ㅣ 나를 위한 교양
강원택 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 7월
안녕하세요~
이번에 제가 읽은 책은 <의외로 사람들이 잘 모르는 정치> 예요~

'누구나 알고 있는 것 같지만 제대로 알지 못하는 정치에 관한 모든 것'이라는 이 책의 부제를 읽는 순간 '이건 나를 위한 책이다!'라는 생각이 번개처럼 스쳐 지나갔어요. 그러면서 책표지에 있는 까만 썬글라스를 쓰고 복슬복슬 털을 가진 순한 양이 정치에 대해 깊게 모르는 제 자신처럼 느껴졌어요. 정치는 나라를 다스리는 일을 말해요. 정치에 관한 열가지 주제 중에서 저는 1장과 2장을 인상 깊게 읽었어요.

1장 정치가 없으면 어떻게 될까?에서는 정치라는 용어의 정의를 설명하면서 소말리아 내전 당시의 상황을 보도한 기사를 보여줘요. 내전 당시 소말리아의 정부 기능이 마비되면서 치안 악화로 시민들이 갈곳을 잃고 삶의 위협을 받는다는 기사는 읽는 것만으로도 소름이 끼쳤어요. 글로 읽는 것도 이토록 불안한데 당시 소말리아 사람들의 무정부 상태의 삶이 얼마나 혼란스러웠는지 가늠이 되지않았어요. 그러면서 작가는 정치가 사회적으로 행하는 중요한 기능으로 '질서'를 설명하는데 읽으면서 고개가 절로 끄덕여졌어요. 국민을 대신한 정치적 대표자가 국회의원이라는 것을 상기시키는 부분을 읽으면서 앞으로 선거때마다 후보들을 조금 더 꼼꼼하게 알아보고 선출해야겠다고 다짐했어요.

2장에서는 백성들을 위해 한글을 창제한 세종이 펴낸 책인 '용비어천가'를 말하면서 지도자들의 권위에 대해 알려주고 있어요. 초자연적 권위, 카리스마적 권위와 민주적 권위의 장단점을 이야기하며 역사적 인물을 예로들어주니 쉽게 이해할 수 있었어요. 국회의원과 대통령, 보수와 진보 등에 대해서도 친절하게 설명하고 있어서 책을 읽으며 자연스럽게 정치에 대해 한 발자국 더 가까워진 느낌이었어요. 다민족 다인종 국가에서의 정치도 생각해볼 수 있는 기회가 있는 <의외로 사람들이 잘 모르는 정치>를 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~