우리 아이 처음 일기 쓰기 - 승규의 100일 일기
송현지 지음 / 경향BP / 2022년 7월

이 책은 승규가 여섯살 때 쓴 100일간의 일기가 담겨있다. 우리 아이가 한글도 떼기전인데 승규는 일기를 썼다니 참 대단한 아이다. 게다가 백일동안 하루도 빠짐없이 일기를 썼다니 승규의 엄마도 뿌듯함을 느낄 것 같다. 승규의 엄마이자 이 책의 저자인 송현지님은 글쓰기의 첫 단추인 일기쓰기를 아이와 하면서 많은 것을 얻었다고 한다. 승규처럼 우리 아이의 생각주머니도 커지길 바라는 마음을 갖고 일기쓰는 것에 도움을 얻고자 이 책을 펼쳤다. 작가가 알려주는 일기쓰기의 준비 중 코칭자의 역할 두가지가 인상 깊었다. 하루 중가장 기억에 남는 일을 골라서 쓰는데 예시로 들어준 대화에서 평범한 일을 특별하게 생각할 수 있도록 이끈다는 것이 내게는 신선했다. 또 양육자가 아이에게 같은 주제의 질문을 독특하게 표현하는 부분을 읽으며 도움을 받았다. 평범한 말을 아이의 수준에 맞게 기발함을 곁들여 질문을 해보도록 안내하는 것이 내게는 살짝 부담이 되었지만 자꾸 연습하면 익숙해질 것 같다는 자신감도 생겼다. 욕심을 버리라는 조언으로 마음을 비우게 되었다. 1줄씩 천천히 일기쓰기에 도전하다보면 어느새 10줄을 거뜬하게 쓸 수 있다는 작가의 경험담이 내게 안정감을 주었다. 또 칭찬을 아끼지말라는 것에 크게 공감되었고 생활 속에서 실천해야겠다고 다짐했다. 백일동안 꾸준히 작성된 승규의 일기를 읽으며 나날이 발전한 그의 글쓰기 실력을 내 눈으로 확인할 수 있었다. 글쓰기 실력뿐만 아니라 풍선처럼 커져가는 승규의 생각주머니를 들여다보면서 나는 빙그레 웃음이 지어졌다. 승규의 순수성과 기발한 상상력으로 채워진 일기를 읽으며 독자들도 아이와 일기쓰는 것에 재미를 느끼길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~