하루 한장 초성퀴즈 초등속담쓰기 : 자존감이 자란다 하루 한장 초성퀴즈 초등속담쓰기
최경일 지음 / 테크빌교육 / 2022년 7월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 활용한 책은 <하루한장 초성퀴즈 초등속담쓰기 : 자존감이 자란다> 예요~

여러분은 우리말 속담 중에서 어떤 말을 가장 좋아하세요? 너무 좋은 말이 많아서 저처럼 고르기 어려우신가요? ^^ 여기 지혜가 가득 담긴 우리말 속담책이 있어요.

이 책은 제목 그대로 하루 한장씩 속담을 한번 써보는 책이예요. 하루 한장씩 꾸준하게 공부하면 20일만에 책 한권을 끝낼 수 있어요. 수많은 속담 중에서 이 책의 부제처럼 '자존감'에 대한 것이 20개나 나와있어요. 이 책을 끝냈을 때 저희 아이의 자존감이 높아져있을거라고 생각하니 기분이 좋았어요. 또 이 책에는 큐알코드도 있어요. 책으로 공부하고 영상으로 복습하니 아이의 머리 속에 더 오래 남아있는 것 같아요. 초등국어 2-4학년 교과와 연계되어 있다니 더 유익하게 느껴져요.

왼쪽 페이지의 첫문장은 초성퀴즈로 나와서 어린이 독자들의 궁금증을 자아내요. 문제 바로 밑에 뜻 풀이가 되어있고 익살스러운 그림과 함께 설명이 나와있어서 자연스럽고 쉽게 속담을 익힐 수 있어요. 오른쪽 페이지에는 속담을 바르게 써보는 것이 나와요. 저희 아이는 책에 안내되어 있는대로 속담을 큰소리내어 세번 읽었어요. 책으로 보거나 제가 읽어주는 것을 듣는 것과는 다르게 아이 본인이 읽어보니 입에 착착 붙어서 일상생활에서 쉽게 사용할 수 있을 것 같았다고 했어요. 속담을 바르게 사용한 문장을 고르는 문제로 아이의 이해도를 확인하는 것도 좋았어요. 또 속담을 넣어 나만의 문장을 만드는 것으로 아이의 글쓰기 실력 향상에 도움이 되어 엄마인 제 입장에서는 유익하다고 생각했어요. 마지막으로 비슷한 표현을 배우는 것에서는 저도 속담에 대해 알아가는 시간이었어요. 알차게 구성되어 있는 <하루한장 초성퀴즈 초등속담쓰기 : 자존감이 자란다>를 꼭 활용해보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~