나는 수학자가 될 거야 ㅣ BBC 과학 프로그램 진행자인 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기
시니 소마라 지음, 나자 사렐 그림, 박정화 옮김 / 바나나북 / 2022년 8월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <나는 수학자가 될거야> 예요~

'수포자'라고 들어보셨나요? 학생들의 학력이 저하되면서 수학에 대한 부담감을 느껴 '수학을 포기한 자'의 줄임말이 수포자라고 해요. 수포자가 날이 갈수록 늘어나는 요즘, '나는 수학자가 될거야'라는 책 제목만 들어도 아이가 참 대견하게 느껴져요. 그만큼 수학에 관심이 많고 좋아한다는 뜻이니까요. 일단 아이가 수학을 잘하려면 수학에 대한 거부감을 없애고 놀이를 하듯 자연스럽게 숫자를 접하는 시간이 많아져야 한다고 저는 생각되요. 그래서 요즘 스토리텔링의 수학동화책이 우후죽순으로 쏟아져나오는 것 같아요.

이 책의 주인공 알리야는 사촌인 로빈언니와 캠핑을 가려고 준비해요. 캠핑장으로 떠나기전에 쇼핑을 하자는 로빈언니의 말에 알리야는 사야할 물건을 확인해요. 두 군데의 가게, 네가지 물건 등의 숫자로 시작해 텐트 팩을 구입할 때는 각도에 대해 자연스럽게 이야기가 진행되요. 뿐만 아니라 길이를 측정하는 단위와 여러가지 3차원 모양도 알리야와 로빈언니의 대화 속에 묻어나 아이가 쉽게 이해하더라구요. 또 저희 아이가 좋아하는 피자로 분수에 대한 설명을 하는 부분에서 아이가 금방 이해하는 모습을 보고 저는 깜짝 놀랐어요.

특히 많은 군인들에게 도움을 준 간호사인 나이팅게일이 병원 환경이 환자에게 미치는 영향을 한 눈에 보여주기 위해 만들었다는 '장미 도표' 그래프는 저도 몰랐던 사실이라서 흥미롭게 읽었어요. 또 자연에서 다양한 형태로 관찰되는 이탈리아의 수학자 피보나치의 수열에 대해 읽었을 때는 신기했어요.
우리 주변에 있는 숫자에 대한 설명과 우리가 세상을 이해하는 데 도움을 준 뛰어난 수학자들의 이야기가 있는 <나는 수학자가 될거야>를 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~