투르말린 공주 풀빛 그림 아이
다비드 칼리 지음, 파티냐 라모스 그림, 박선주 옮김 / 풀빛 / 2022년 8월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 <투르말린 공주> 예요~

책표지의 눈처럼 하얀말을 타고 별이 초롱초롱 빛나는 밤길을 씩씩하게 달려가는 갑옷을 입은 사람은 누구일까요? 주황색 긴 장식이 달린 투구 아래 감춰진 얼굴이 무척 궁금해요. 금발머리의 멋진 왕자님일까요? 우락부락하게 생긴 싸움을 잘하는 장군일까요? 아니면 슈퍼우먼처럼 용감한 여전사는 아닐까요? 아름다운 나비가 날아다니고 이름모를 꽃과 풀들이 가득한 신비한 느낌의 책표지의 그림이 책을 펼치기도 전에 저의 호기심을 자극했어요.

이 책은 "옛날 옛날에 세상에서 가장 아름다운 공주가 살았어요."라고 시작해요. 투르말리의 보석처럼 아름다운 눈동자를 가진 공주의 이름 역시 투르말린이예요. 무슨 이유인지 탑에 갇혀 있는 공주는 세상에서 제일 용감한 기사만이 구할 수 있다해요. 선홍색 루비 기사, 붉은 홍옥수 기사, 노란 황금 기사, 초록색 에메랄드 기사 등 셀수없이 많은 기사들이 공주를 위해 나서지만 여러가지 이유로 공주를 구하지 못해요. 오묘한 느낌의 색감들이 여러 기사들의 상황을 잘 표현해서 그림을 보는 것만으로도 기분이 묘했어요. 마지막에는 투명한 크리스털 기사만 남았어요. 아무말없이 묵묵히 공주에게 전진하는 크리스털 기사가 공주를 구할 수 있을까요?

보수적인 성향을 가진 저에게 이 책의 결말은 충격적이었어요. 저희 아이에게 보여줘도 될까라는 생각까지 들었어요. 한편으로는 사람의 외모에 대해 제가 편견을 갖고있는 걸까라는 생각이 들기도 했어요. 가볍게만 느껴졌던 이 그림책을 읽고나니 남자와 여자에 대한 수많은 생각이 떠올랐어요. 예상치 못한 결말로 독자들을 깜짝 놀라게하는 볼로냐 라가치상을 수상한 '다비드 칼리' 작가의 <투르말린 공주>를 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~