인류의 첫걸음 - 동굴에서 들판으로 ㅣ 알록달록 첫 세계사 1
박선희.이성호 지음, 원유미 그림 / 상상정원 / 2022년 7월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 알록달록 첫 세계사1 <동굴에서 들판으로 인류의 첫걸음> 이예요~

책표지에서 무섭고 사납게 보이는 동물들을 창 하나로만 이용해 사냥하려는 원시인이 대단해보여요. 생존을 위한 먹거리를 위해 이토록 대단한 용기를 낸 과거의 사람들이 새삼 저를 놀라게 만들었어요. 이 책은 아이들의 눈높이로 집필되어서 첫 세계사 책으로 괜찮은 것 같아요.

인류와 지구 그리고 우주는 어떻게 시작되었을까요? "나는 어디에서 왔을까?"라는 철학적인 물음에 저는 생각의 꼬리의 꼬리를 무는 많은 것에 관심을 갖게 되었어요. 여러가지 추측이 난무하는 가운데 과학적으로 증명할 수 있는 정확한 것은 아직 없다고 생각되요. 어찌되었든 우리는 우주에 있는 한 행성인 지구에서 바로 지금을 살아가고 있다는 사실은분명히 알 수 있어요.

과거의 사람들의 삶을 보면 생존력이 대단하다고 생각되요. 나무나 풀의 열매를 먹다가 날카로운 돌조각을 만들어 커다란 짐승을 잡아먹고 가죽으로 옷을 만들어 입으며 진화한다는 내용이 재미있는 그림과 함께 복잡하지 않고 쉽게 설명되어 있어서 아이와 재미있게 읽었어요. 또 불의 발견으로 인류는 보다 진화된 편안한 삶을 살게되요. 불을 이용해 따뜻한 곳에서 고기를 익혀먹고 짐승들을 쫓으며 안전한 생활을 누렸다는 부분에서 불의 소중함을 새삼 깨달았어요. 전기나 깨끗한 물만큼이나 중요한 불의 이점과 불에 대한 위험성을 아이와 나누며 뜻깊은 시간을 보냈어요. 동굴의 그림을 통해 구석기와 신석기시대를 엿볼 수 있어서 유익했어요. 책 한권에 담긴 이야기를 통해 과거의 역사 속으로 시간 여행을 할 수 있는 <동굴에서 들판으로 인류의 첫걸음>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~