체대입시의 신이 알려주는 체대학종의 비밀 - 상위 1%의 수험생만 아는 학생부종합전형으로 체육대학 가기
김민중.한지훈 지음 / 라온북 / 2022년 7월
안녕하세요~
이번에 제가 읽은 책은 라온북 출판사의 <체대입시의 신이 알려주는 체대학종의 비밀>이예요~

체대하면 가장 먼저 떠오르는 것이 한국체육대학교인 한체대예요. 올림픽 등의 국제 경기에서 승리하며 국가의 위상을 높여주는 선수들이 다니는 학교라고 흔히들 알고있어요. 하지만 우리나라에는 한체대 외 서울대, 연세대, 고려대 등 체육과 관련된 학과가 있는 대학교가 생각보다 많이 있어요. 체대생이라고 하면 공부못하고 힘만 쓸 줄 아는 학생이라는 생각은 구시대적인 발상이예요. 이제는 체대생이 되려면 실기는 기본적으로 잘하고 연필잡고 책상 앞에서 공부해 학력 수준이 높아야 체육대학에 입학할 수 있어요.

과거와 달리 요즘에는 사범대학 체육교육과 외에도 스포츠의 교육, 과학, 의학, 경영과 경영무독학 계열 등 다양한 체육 관련 전공들이 개설되어 있다고 해요. 스포츠지도, 운동과학, 재활, 특수 체육, 마케팅, 경영학, 경호비서학과, 태권도학과 등 한번쯤 들어봤을 전공들이 체육 관련 전공이라니 저는 깜짝 놀랐어요.

평소에 체육을 좋아하지만 운동을 못해도 실기시험이 없는 유명 체육대학에 진학이 가능하다는 것과 체대학종을 준비하기 적절한 시기를 알려주고 체육을 좋아하는 학생이 학생부종합전형으로 어떻게 대학에 합격할 수 있었는지 실제 학생을 예로들어 설명해주니 어떻게 대학 입시를 준비해야할지 나름의 방향을 잡을 수 있었어요. 또 생활기록부와 학생 생활기록부의 예시와 2024학년도부터 변경되는 사항도 친절하게 알려주고 있어서 좋았어요. 게다가 면접의 중요성을 강조하며 입시를 준비하는 학생들이 어떻게 해야할지 자세하고 친절하게 방법을 제시해주고 있어서 많은 도움이 되었어요. 대학별 학생부종합전형 가이드북 및 모집요강 기준을 한눈에 볼 수 있도록 표로 만들어 보여주니 관심있는 대학교를 기준으로 여러가지 사항을 비교할 수 있어서 편하게 정보를 얻을 수 있었어요. 학생부종합전형의 핵심은 부모의 역할에 달려있다고 하니 <체대입시의 신이 알려주는 체대학종의 비밀>을 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~