아주 작은 씨앗
에릭 칼 지음, 이상희 옮김 / 시공주니어 / 2022년 6월
안녕하세요~
이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 시공주니어 출판사의 <아주 작은 씨앗> 이예요~

아이의 책을 관심있게 보신분이라면 책표지만 봐도 "에릭 칼"의 아름다운 그림이 담긴 따뜻한 책이라는 것을 아실거예요. 에릭 칼은 자신만의 독특한 기법과 대담한 색채를 갖고있는 것으로 유명해요. 그의 그림책은 그림이 멋질뿐만 아니라 그 속에 담겨있는 이야기도 자연과 동식물에 관련된 것이 대다수이기에 아이들이 세상을 바라보는 시야를 넓혀주는 참 좋은 책이라고 생각되요.

계절은 가을에서 이 책이 시작되요. 바람이 불어 하늘 높이 날아 들판으로 날아가는 씨앗들의 이야기를 담고있이요. 가족과도 같던 씨앗들은 자의반 타의반으로 바람과 함께 싹을 틔울 곳으로 떨어져요. 너무 높이 하늘로 올라가 뜨거운 햇살에 타버린 씨앗, 얼음산에 떨어져 꽁꽁 얼어버린 씨앗, 바다나 사막에 떨어진 씨앗 등 에릭 칼은 씨앗들의 여정을 보면볼수록 매력적인 그의 그림과 함께 이야기해줘요.

생각해보면 씨앗은 마법과도 같은거예요. 우리의 손톱만큼 작은 씨앗우 땅에 심겨져 물과 햇빛만 있어도 쑥쑥 자라서 사람보다 훨씬 큰 나무가 되기도해요. 또는 색깔도 예쁘고 향기도 좋은 꽃으로 되어 우리에게 기쁨을 주기도 해요. 어쩌면 우리에게 너무 익숙해져서 신비스런 이런 현상이 아무렇지도 않게 느껴질정도로 우리의 감정이 무뎌졌을지도 몰라요. 저는 이 책을 아이와 읽으며 새삼 우리가 살아가는 이 세상이 마법처럼 느껴졌어요. 그리고 신기했어요. 세상의 자연과 동식물을 사랑하는 에릭 칼의 따뜻한 메세지가 담긴 <아주 작은 씨앗>을 아이와 함께 꼭 읽어보세요~!!
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~