꼬마 마녀 안나 : 쓰레기 저수지의 괴물 씨앗읽기
페드로 마냐스 지음, 다비드 시에라 리스톤 그림, 김영주 옮김 / 바나나북 / 2022년 6월

안녕하세요~

이번에 제가 저희 아이와 읽은 책은 바나나북출판사의 <꼬마 마녀 안나-쓰레기 저수지의 괴물>이예요~

책표지 속에 저희 아이가 좋아하는 민트색깔의 머리카락과 주황색 눈을 가진 소녀가 이 책의 주인공인 꼬마 마녀 안나예요. 빛을 받으면 책표지의 별들이 반짝이는데 이것이 저희 아이의 흥미를 더 자극했어요. 잠자리 모양의 마법 지팡이를 들고 어쩔줄 몰라하는 묘한 표정의 안나 앞에는 욕조를 가득 채울만큼 커다란 문어를 닮은 보라색 괴물이 있어요. 이 책의 부제처럼 쓰레기 저수지의 괴물일까요?

꼬마 마녀 안나는 학교가 끝나면 친구들과 마법의 저택에 모여 프룬 선생님의 지도하에 마법공부를 해요. 너무 더워서 마법 수업을 잠시 중단하고 방학을 맞은 안나와 친구들은 괴물 저수지로 놀러가요. 쓰레기가 많은 초록빛이 감도는 저수지는 만지기만해도 피부병에 걸릴 것 같아 저는 오싹했어요. 그곳에서 만난 보라색 괴물 문어 패티에게 안나와 친구들은 공격을 받게되요. 저는 우리가 지구를 많이 오염시켰다는 사실이 떠오르면서 이런일이 앞으로 실제로 일어날것만 같은 생각이 들어서 살짝 소름이 돋았어요.

"저수지를 죽게 만드는 건 바로 우리야."라는 문장이 인상 깊었어요. 예전에는 서울의 한강에서 수영도 하고 그 물이 참 맑았다고해요. 하지만 지금은 우리 인간들의 이기심으로 너무 더러워져서 물을 만질수도 없어요.. 이렇게 돌아보니 자연에게 많이 미안하고 속상해요. 예전의 한강으로 되돌릴수는 없을까요?.. 이 책 속의 저수지가 한강과 비슷해 마음이 아팠어요. 그러면서 안나의 선생님이 만드신 정화하는 마법의 약이 정말 있다면 좋겠다라는 생각을 했어요.

묘한 분위기의 색깔과 생동감 넘치는 그림이 가득하고 지구의 환경을 생각하게 만드는 <꼬마 마녀 안나-쓰레기 저수지의 괴물>을 꼭 읽어보세요~!!

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~