그래, 나 여자다 동화 쫌 읽는 어린이
혼다 큐사쿠 지음, 이치이 미카 그림, 강물결 옮김 / 풀빛 / 2022년 7월

"칭찬은 고래도 춤추게한다."라는 말이 있다. 이 책의 주인공 스바루 역시 가족들에게 그림을 잘 그린다는 칭찬을 받고 그 때부터 예쁜 것과 그림 그리기를 좋아하게 되었다. 그러고보면 가족들의 말 한마디가 한 사람의 인생에 얼마나 많은 영향을 끼치는지 알 수 있다. 나도 가족들에게 따뜻한 말, 칭찬의 말을 더 자주해야겠다고 생각했다.

스바루네 반 선생님이 실제 하늘이든 공상 속의 하늘이든 마음대로 그려보라고 했다. 이 시간 스바루는 공상 속 사막의 하늘을 그렸다. 사막은 더우니까 태양이 두개 떠있는 하늘을 그렸는데 이 부분에서 나는 그의 순수함에 감탄했다. 그리고 하늘은 분홍색으로 칠하는데 옆에 앉은 스즈키가 이상하게 바라본다. 스즈키는 태양이 두개인 것도 이상하고 분홍색은 여자같다며 그 때부터 스바루는 여자라고 놀리기 시작한다. 이 부분에서 나는 스바루가 울음을 터뜨릴줄 알았다. 하지만 나의 생각과는 반대로 오히려 당당하게 "그래, 나 여자다."라고 큰소리를 치며 장난으로 맞받아친다. 나는 초등학생인 스바루가 대단해보였다. 아마 자존감이 높은 아이일 것이다. 이 사건으로 스바루는 반의 여자 친구들과 더 가까워진다. 미술시간에 친구의 얼굴을 그려보자는 선생님 말씀에 히미코는 스바루에세 서로를 그려주자고 제안한다. 뜻밖에도 스바루는 히미코가 못생겼다며 직설적으로 이야기하며 거절한다. 글로 이 상황을 접한 나도 당황스러운데 당사자인 히미코는 너무 슬퍼서 펑펑 울고만다. 이 사실을 알게 된 선생님과 가족들 모두 스바루에게 예의가 없다며 화를 낸다. 엄마는 스바루에게 여자의 입장이 되어보라며 치마를 입혀 학교에까지 보낸다. 솔직함이 때로는 독이 될 수 있다는 말이 지금의 스바루 상황과 어울린다. 치마를 입고 등교한 스바루에게 벌어진 이야기를 읽으며 치마는 여자의 옷이라는 편견을 새삼 깨달았다. 이 책을 읽은 독자들도 열린 마음으로 세상을 바라보는 시야를 갖기 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다~